41-летний бразилец стал первым незрячим фотографом, снимавшим Паралимпиаду

41-летний бразилец стал первым незрячим фотографом, снимавшим Паралимпиаду

Главком

41-летний бразилец Жоао Майя, который почти полностью потерял способность видеть в возрасте 28 лет, стал первым незрячим фотографом, аккредитованным на съемку Паралимпиады в Рио, пишет Huffington Post.

В минутном видеоролике, опубликованном на официальном канале Олимпийских игр, Майя рассказывает, что все еще может слабо различать фигуры и цвета, но только тогда, когда они находятся на максимально близком расстоянии от него. Причиной подобной потери зрения стал перенесенный увеит — инфекция, связанная с воспалением сосудистой оболочки глаза.

По словам мужчины, интерес к съемке появился у него уже после случившегося: фотография, говорит Майя, помогает ему выразить себя. «Таким образом я могу сообщить окружающим, что я есть, что я существую. Я фиксирую то, что вижу по-своему — размыто, в расфокусе, но фотография помогает придать всему этому форму».

Майя также рассказал, что часто обращается за помощью к зрячим людям: они описывают ему внешний вид спортсменов и помогают обрабатывать получившиеся снимки.

посмотреть на Главком