Путь самурая: какие сложности ждут начинающего бизнес-ангела?

Путь самурая: какие сложности ждут начинающего бизнес-ангела?

Firrma
С 23 по 24 сентября в Самаре международный слет бизнес-ангелов, организованный РВК. В преддверии слета о том, с какими особенностями венчурного рынка придется столкнуться начинающим бизнес-ангелам, рассказывает в своей колонке Богдан Яровой, управляющий партнер венчурной компании SmartHub.

Несмотря на кризис, на российский венчурный рынок приходят все новые игроки. Здесь наряду с возможностью получения сверхприбылей до сих пор сохраняется невысокий порог входа. Сегодня открыть новый банк – почти непосильная задача. То же самое в пенсионном и страховом бизнесе. Но сектор частных инвестиций открытый и доступный не только для большинства предпринимателей, но и вообще всех, чьи доходы относятся к верхней половине среднего класса. На предпосевных стадиях, например, инвесторы оперируют с суммами в несколько тысяч долларов. Если говорить о нашей компании, SmartHub, то мы работаем уровнем выше, с инвесторами, чек которых начинается от $10 тысяч на проект.

Определение долгосрочных целей

Отсутствие четко сформулированных целей у начинающего инвестора – одна из субъективных, но распространенных проблем на венчурном рынке. Начинающий инвестор, как правило, не понимает, сколько средств он хочет вложить, каким темпом он хочет инвестировать и какую цель преследует. Причин стать инвестором довольно много: диверсифицировать свои или семейные активы, получить повышенную доходность. Могут быть какие-то более альтруистические намерения: передавать опыт, помогать связями, конечно, параллельно не отказываясь от прибыли.

Сформулировать свою цель очень важно и с точки зрения дальнейшего развития портфельных компаний. Если не получается найти уникальный посыл, то портфельные проекты и их основатели будут испытывать дискомфорт. Почему? Потому что люди не понимают, что их ждет, как мышление инвестора будет меняться по ходу инвестиционного лифта и по мере развития стартапа. Это важно для всех: основателей, команды, соинвесторов – все они должны понимать мотивацию сторон и осознавать свои долгосрочные цели.

Формирование первичного pipeline

Необходимо определить: куда инвестируешь, сколько инвестируешь и с кем инвестируешь. Если не знаешь, куда двигаться, любой ветер будет казаться попутным. Надо задать свою систему координат, сформировать pipeline. Только после этого можно переходить ко второй части программы – непосредственному поиску проектов. Первый уровень поиска – это конкурсы и акселераторы: GenerationS, ФРИИ, Стартап-Тур и т.д. Второй уровень – это клубы бизнес-ангелов, которые имеют стабильный и качественный поток проектов. Это, как правило, на порядок эффективнее, чем широкий поиск проектов на открытом рынке: присоединяясь к клубу, ты получаешь доступ к обширной и уже структурированной информационной базе проектов. Третий сценарий, самостоятельный поиск, подходит для более опытных инвесторов, уже заслуживших себе имя и репутацию. К таким игрокам качественные проекты приходят сами.

Размытые критерии инвестирования

Нет ничего сложного в том, чтобы стать бизнес-ангелом. Большая часть проблем возникает из-за субъективных психологических барьеров. Для классических инвесторов венчурные сделки выглядят очень легкомысленно. Структура документов, понятия, термины находятся в «газообразном» состоянии, а многим людям нужен «метал» или «камень». Тем, кто работал в «реальной» финансовой сфере сложно сразу перейти к работе со стартапами: нет привычной определенности, четких границ и гарантий. В венчурном бизнесе решения принимаются в условиях высокой неопределенности: нет финансовой модели, нет надежных данных, нет стандартной формулы, нет продукта. Многие задаются вопросом: «А как вообще в это инвестировать»?

Особая модель синдикации

Следующий фактор, настораживающий начинающих инвесторов – это модель синдикации, в которой часто возникают проблемы совместимости участников. Иногда появляется слишком напористый партнер, претендующий на роль лид-инвестора. Порой, наоборот, никто не хочет брать на себя ответственность и роль лидера. В синдикатах встречаются ангелы, которые стремятся погрузиться в операционное управление портфельной компанией, что не всегда бывает плюсом для бизнеса. На мой взгляд, синдикат, по сути, единственная работающая модель в венчурном сегменте. Хотя со стороны все может казаться странным: если человек не имел опыта соинвестирования, то он не понимает, как в этом «колхозе» можно не разругаться и получить прибыль.

Отсутствие гарантий и залогов

Многих смущает миноритарность долей, часто начинающие инвесторы хотят получить контрольный пакет, а лучше ещё и недвижимость в залог. Но если человек находится в той парадигме, когда требует в залог квартиры или машины, то ему вообще не следует идти в венчурный бизнес. Большой вопрос, сможет ли он преодолеть внутренние барьеры и стать бизнес-ангелом.

Точки роста

Несмотря на ожидания и опасения, российский венчурный рынок не свернулся. Во многом сыграла свою роль созданная в последние годы качественная инфраструктура. Само ее наличие подтолкнуло большинство инвесторов остаться в бизнесе. Под инфраструктурой я понимаю институты развития с обучающими программами, конкурсами и конференциями, фонды, некоторые из которых заинтересованы работать с ангелами на ранних стадиях, клубы инвесторов (например, Venture Club и Клуб бизнес-ангелов Сколково), разные консалтинговые компании. С учетом зачаточного состояния рынка данная инфраструктура качеством опережает существующую культуру российского венчура. Россия пока не может сравнивать себя в области венчура с США, странами ЕС или Израилем, но у нас есть базовая инфраструктура, достаточно комфортная по сравнению с другими секторами нашей экономики. Следующий этап – наполнить эту инфраструктуру необходимым содержанием: грамотными инвесторами, широким пулом проектов, опытом отсева и акселерации стартапов. Чем больше игроков будет приходить на венчурный рынок, тем больше у него появится возможностей для роста, больше шансов на появление российских «единорогов».

посмотреть на Firrma