Суд продолжил рассмотрение дела "бриллиантовых прокуроров"

DailyUA

На сегодняшнее заседание в очередной раз не явились свидетели, которых планировали допросить в суде. Прокурор заверил, что все они были надлежащим образом уведомлены о сегодняшнем заседании. Он также попросил коллегию судей перенести рассмотрение уголовного производства для обеспечения доставки свидетелей.

Однако председательствующий поставил на обсуждение вопрос о принудительной доставке свидетелей в суд.

Представитель гособвинения сказал судьям, что принудительный привод следует применить только для одного свидетеля, а для остальных не требуется.

В то же время защитники подозреваемых настаивают на принудительном приводе в отношении всех свидетелей, поскольку все они были надлежащим образом уведомлены о времени и месте судебного разбирательства, но так и не явились на заседание.

Сейчас коллегия судей удалилась в совещательную комнату для решения этого вопроса.

Как сообщал УНН, Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт по А.Корнийцу, В.Шапакину и В.Гибаленка.
В частности, А.Корнийця подозревают в совершении преступления, предусмотренного по ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч .1 ст.359 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) УК Украины.

В.Шапакина по ч.5 ст.27, ч.4 ст.368 УК Украины и В.Гибаленка по ч.5 ст.27, ч.4 ст.368 УК Украины.

В.Шапакин и А.Корниец были задержаны 5 июля прошлого года в результате спецоперации СБУ и Генпрокуратуры.

По данным следствия, А.Корниец и В.Шапакин сговорились и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у них было выявлено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий. В квартире А.Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов, после чего прокурора стали называть "бриллиантовым".

Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения для В.Шапакина и А.Корнийца в виде содержания под стражей с размером залога в 3,2 млн. грн. Оба подозреваемых внесли залог и вышли из СИЗО. 16 июля прошлого года Генеральный прокурор Виктор Шокин освободил А.Корнийца и В.Шапакина.

Источник: УНН

посмотреть на DailyUA