Международный паралимпийский комитет ответил на критику Владимира Путина

Международный паралимпийский комитет ответил на критику Владимира Путина

Экспресс газета

Ситуация все более закручивается и уже выглядит абсурдной. Как известно, Президент России Владимир Путин проявил высокие гуманистические и моральные ценности, он защитил российских паралимпийцев от нападок международных чиновников. Помимо чисто морального аспекта, Президент организовал альтернативные соревнования для атлетов – паралимпийцев.

Однако международные чиновники не унимаются. День назад директор по коммуникациям МПК Крейг Спенс выдал уже давно неоригинальную реплику, что У Международного паралимпийского комитета (МПК) есть доказательства существования в России допинговой программы.

«У нас были реальные доказательства существования в России государственной допинговой системы, предоставленные Ричардом Маклареном. Эта система, в том числе, влияет на паралимпийский спорт в стране. Первое доказательство — подмена допинг-проб спортсменов, которая осуществлялась с помощью телефонных звонков заместителя министра спорта Юрия Нагорных. Каждый такой звонок — прямое нарушение кодекса WADA и МПК».

Как видно из сказанного – ни одного аргумента по сути вопроса.

Также Крейг Спенс грозил, у МПК есть доказательства того, что пробы российских спортсменов подменялись на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи. «Это делали не сами спортсмены, это делали специальные люди по вечерам через отверстие в стене лаборатории. Это доказывает существование системы сокрытия фактов употребления допинга на государственном уровне. Если бы мы допустили Россию до Игр, мы бы не смогли гарантировать честность соревнований».

Опять же – совершенно детский лепет.

Напомним, что 16 сентября президент России Владимир Путин очень аргументированно раскритиковал МПК за то, что тот отстранил сборную России от Игр лишь «по подозрению в принятии каких-то препаратов, в то время как здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других».

Также напомним начало этой гнусной истории. Сборная России была отстранена от участия в Паралимпиаде в Рио –де -Жанейро. Решение о недопуске было принято Международным паралимпийским комитетом (МПК) 7 августа, основанием послужил доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

посмотреть на Экспресс газета