Глава Минздрава спасла пассажирку в самолете

Глава Минздрава спасла пассажирку в самолете

Дни.ру

Летевший из "Шереметьево" в Нью-Йорк самолет, в котором летела министр здравоохранения России, 19 сентября совершил экстренную посадку в аэропорту "Пулково" в Петербурге. Это произошло из-за того, что одной из пассажирок стало плохо.


Первую помощь женщине оказала сама Вероника Скворцова. Пассажирку сняли с борта, она госпитализирована в одну из городских больниц. Этот факт подтвердил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, передают РИА Новости.


Министр здравоохранения рассказала, как оказывала первую помощь пассажирке рейса Москва – Нью-Йорк. "Женщина 47 лет находилась в бессознательном состоянии с признаками очагового поражения мозга, нитевидным пульсом, неопределяемым артериальным давлением. Ситуация была оценена как резкое ухудшение мозгового обращения на фоне системных изменений в гемодинамике. К счастью, у нас оказались с собой лекарственные препараты, нейропротекторы, которые позволили в течение получаса стабилизировать состояние больной и вывести ее из бессознательного состояния", – цитирует Скворцову Life.ru.


Глава российского Минздрава летела в США на специальное совещание на полях Генеральной ассамблеи ООН. 21 сентября там планируется выступление Вероники Скворцовой по вопросу международных мер по борьбе с устойчивостью к антибиотикам.
Сейчас самолет дозаправляется, после чего вылетит в Нью-Йорк.

Напомним, министру здравоохранения России, профессиональному нейрореаниматологу, уже как минимум в третий раз приходится оказывать первую помощь при подобных обстоятельствах. Так, в ноябре 2013 года, во время заседания президиума правительства России стало плохо одному из сотрудников службы безопасности. В этот момент с докладом премьер-министру выступала Вероника Скворцова. Вдруг один из сотрудников ФСО упал и потерял сознание. Премьер Дмитрий Медведев попросил главу Минздрава прервать доклад и оказать первую помощь человеку. Заседания было прервано, к потерявшему сознание были вызваны врачи Дома правительства, которым министр здравоохранения передала своего подопечного, после чего продолжила свой доклад.

посмотреть на Дни.ру