Фирташ продает один из самых дорогих столичных бизнес-центров

Фирташ продает один из самых дорогих столичных бизнес-центров

Хвиля

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ продает мажоритарную долю в одном из наиболее дорогих киевских бизнес-центров Парус.

Об этом пишет Новое время со ссылкой на несколько независимых источников на рынке, знакомых с процессом переговоров готовящейся сделки.

Борис Краснянский, управляющий активами Group DF, подтвердил НВ Бизнес данную информацию: «Такой вариант рассматривается, но я бы не хотел вдаваться в детали до завершения процесса». Подробности сделки он назвать отказался, также, как и имя покупателя. По информации одного известбанкиров, пожелавшего сохранить анонимность, продавец действительно искал покупателя и проводил переговоры, но об их результатах ему не известно.

Бизнес центр Парус относится к категории класса А. Находится практически в центре деловой культуры столицы, на пересечении с бульваром Леси Украинки по улице Мечникова, 2. Это 33 этажное здание площадью 75 тыс. кв. м. (полезная площадь 56 тыс. кв. м.) было введено в эксплуатацию 2007 году. Инвестиции в строительство составили порядка 500 млн грн. Еще до ввода в эксплуатацию владелец здания предприниматель Вагиф Алиев продал долю в объекте Фирташу за $300 млн. Некоторые оценивали сделку в два раза выше. В итоге новый собственник получил более 50%.

По состоянию на 2013 год, согласно данным портала Наши гроши, Парусом владели в равных частях компания Передовые технологии плюс (через кипрскую Бовалон Инвестмент) Фирташа и Мандарин Плаза Алиева.

То, что Парус меняет собственника косвенно подтверждается информацией из Единого госреестра юрилиц. В разделе, где обычно указывают конечного бенефициара, вместо упомянутой кипрской компании, значится некий Андрей Петиченко, а адрес его местонахождение указанно общежитие по улице Ломоносова 28/41. Также он записан руководителем компании с 2 июня 2016 года.

О предстоящей смене собственника Паруса знают и в Мандарин Плазе, но и там ее детали не назвали. «Для нас ничего не изменилось. Мандарин Плаза сохранила долю в Парусе в том же размере»,- рассказал изданию представитель компании Александр Черницкий. Информацию о размере доли в Парусе его компании на текущий момент, он не назвал.

Опрошенные участники рынка и отраслевые специалисты склоняются к тому, что новым инвестором Паруса станет местный бизнесмен. «Мы общаемся часто с зарубежными инвесторами, но они не смотрят на Украину, поскольку здесь очень большие риски, связанные с военным конфликтом. Скорее всего, речь идет о локальных инвестициях,- говорит Владимир Мысак, глава отдела инвестиций DTZ Ukraine. — С меньшей долей вероятности это могут быть иностранцы, которые уже присутствуют на украинском рынке, вкладывая деньги в похожие объекты». Схожего мнения придерживается и инвестиционный аналитик компании ЭСТА Холдинг Екатерина Березинец. Она оценивает сделку в $40-50 млн. «Это хороший сигнал для рынка инвестирования: собственники смогли договориться с покупателем, покупатель готов делать долгосрочные вложения в Украине»,- рассказывает Березинец.

По информации источников НВ Бизнес на рынке, доля Алиева в Парусе уже не имеет веса, и он выполняет роль формального собственника. Если оценивать весь Парус, то его стоимость варьируется в пределах $85-110 млн, делится подсчетами Александр Носаченко, управляющий директор компании Сolliers International.

По его словам, такая рыночная стоимость актива основывается на уровне ставок доходности: «В Парусе крайне слабо представлен мультинациональный бизнес, а большую часть арендаторов и соответственно дохода приносит украинский бизнес».

Если в среднем на рынке офисных помещений Киева иностранные компании занимают 2/3 доли аренды, в Парусе этот показатель около 10-15%. «Это означает, что арендный доход менее стабильный, и, если что-то происходит в стране не ладное, это сразу отражается на арендном потоке»,- рассуждает Носаченко.

Добавляет хлопот и слабая заполняемость сооружения. По словам Мысака, по состоянию на май месяц, вакантность площадей Паруса находилась на уровне 20%. «Сейчас рынок сильно перегрет. Вводится в эксплуатацию много новых объектов в центре столицы, значительно подросла конкуренция. Многие объекта сталкиваются с похожей ситуацией, но доля вакантности Паруса остается одной из самых высоких»,- говорит Мысак.

Впрочем, участники рынка не исключают того, что передача доли Фирташа в Парусе может быть и безденежной. «Возможно даже это будет взаимозачет»,- считает Березинец. Сергей Сергиенко, управляющий партнер CBRE Ukraine не исключает, что скорее всего, это договор с политической окраской, который не имеет отношения к рыночным факторам. «Сомневаюсь, что это рыночная сделка потому что на рынке о ней нет никакой информации».

«Возможно на него надавили и объект отдан за решение каких-то вопросов», — делает предположение участник рынка на правах анонимности. Он напоминает, что в свое время по похожему сценарию с политической подоплекой (по сути за выборы) прошла продажа Валерием Хорошковский Укрсоцбанка Виктору Пинчуку.

В любом случае стороны смогут ударить по рукам после того, как сделку одобрит Антимономольный комитет Украины, если конечно Фирташ не продает Парус по частями сразу нескольким инвесторам.

посмотреть на Хвиля