"Я их не понимаю!" ©

"Я их не понимаю!" ©

Игорь Бигдан - ЖЖ ibigdan


Вот меня во всей этой истории с Лещенко поражает честно говоря только один аспект. То есть показательных очень много. Но к сожалению у нас сложно удивить такими вещами, как готовность спереть все не прикрученное к полу. Еще меньше к сожалению удивляет круговая порука внутри любой тусовки.

А вот феерический уровень профессионализма таки удивляет, да. Вы посмотрите только. Лещенко у нас позиционируется как борец с коррупцией. На протяжении многих лет он чуть ли не олицетворял эту борьбу в Украине. Оставим в стороне вопрос о качестве расследований, источниках информации, направленности материалов и т.д. Но коррупция была основной темой статей долгие годы. Ну должно же быть простое человеческое любопытство минимально разобраться в том, о чем пишешь каждый день!

При этом в массе материалов этой тусовки многие, и я в том числе, воспринимали отдельные пассажи как совершенно умышленное передергивание. Приведу только один пример. Ну не может человек, специализирующийся на коррупционных скандалах хотя бы на базовом уровне не представлять себе как устроена современная экономика, для чего используются оффшоры и каких видов они бывают! А значит знаменитые "оффшоры Порошенко" явное передергивание. Ведь очевидно же, что не под проводки заявленных сумм создавалось то панамское предприятие. Теперь, глядя на "объяснения" Лещенко по происхождению средств, я уже далеко не так уверен.

Вы ведь только послушайте последовательно версии, которое он верз. Там же чуть ли не каждая версия это или донос или явка с повинной. Причем он явно не был застигнут вопросом врасплох, то есть каждый раз был уверен, что вот так уж точно будет ок. И при этом каждое объяснение демонстрирует тотальное непонимание налогового или антикоррупционного законодательства Украины. Потому что поверить в то, что он совершенно умышленно выдавал порочащие то его самого, то его близких версии я не могу.

Или вот возьмем Сытника. Человек ныне занимает одну из ключевых должностей в наших правоохранительных органах. Был туда назначен в результате процедуры, на фоне которой любая из коалициад выглядит быстрым и скучным технократическим процессом. Позиционировался как весьма квалифицированный кадр, прекрасно знающий тонкости соответствующего законодательства. И теперь устраивает шапито с не предусмотренной УПК "проверкой" без внесения данных в реестр, которое сразу делает позицию НАБУ более чем уязвимой. Да уже по ходу обсуждения было придумано минимум два значительно более красивых, надежных и процессуально чистых способа добиться желаемого. Т.е. объяснить городу и миру, что Лещенко честный антикоррупционер и никаких преступлений не совершал. Думаете это какая-то запредельно тонкая игра? Сильно сомневаюсь. Скорее все6го банальное незнание УПК и возможных процедур плюс уверенность в собственной неподотчетности.

Получается совершеннейший сюрреализм. Это "сообщество по борьбе с коррупцией" оказывается за долгие годы борьбы так и не удосужилось ознакомиться с азами законодательства и бизнес-практик. О моральной стороне вообще молчу, как я уже сказал, это к сожалению не удивляет. Но судя по уровню информированности и эффективность деятельности их не интересовала вообще от слова совсем. Потому что объяснить иначе столь воинствующий дилетантизм я не в силах.

У меня есть любимый кусок из нелюбимого фильма, который очень метко объясняет всё происходящее. Они просто научились хорошо притворяться. Всё равно кем - антикоррупционерами, топ-менеджерами, министрами (СтецьХуйло). Работать на камеру, произносить лозунги, "вбрасывать" инсайды - казаться ведь намного проще, чем быть.

посмотреть на Игорь Бигдан - ЖЖ ibigdan