Налог на имущество при ликвидации недвижимости

Бухгалтерия.ру

Объекты недвижимого имущества подлежат налогообложению по кадастровой стоимости у их собственника или у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения (п. 12 ст. 378.2 НК РФ). Но в случае гибели или уничтожении имущества право собственности на него у собственника прекращается (п. 1 ст. 235 ГК РФ).

Государственная регистрация прав собственности в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) осуществляется в заявительном порядке (Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ). Без соответствующего заявления прекращения права собственности не произойдет, и пока собственник будет считаться таковым, он остается плательщиком налога на имущество организаций.

В связи с этим, по мнению ФНС России, в случае сноса объекта недвижимости (в том числе жилых домов и жилых помещений) налог на имущество исчисляется до даты регистрации прекращения права собственности на этот объект (письмо от 08.07.2016 № БС-4-11/12327@). Данное письмо налоговой службы с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

посмотреть на Бухгалтерия.ру