Российский экономист: В течение 2017 года начнется следующая спираль кризиса в России

DailyUA

Из-за бюджетного дефицита в России, который по факту составляет около 5% ВВП, к 2017 году у правительства РФ закончатся деньги резервного фонда, и власти начнут тратить деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ), а затем – золотовалютных резервов. Такое мнение высказал российский финансист и блогер Слава Рабинович в комментарии изданию News.online.

Он добавил, что финансовые рынки отреагируют на падение резервов еще до того, как те подойдут к концу.

"Будет нарастать опасение относительно качества и ликвидности запасов. Особенно обратят внимание на портфель ФНБ, где значительная часть ресурсов заморожена в различных инфраструктурных проектах такого сомнительного качества, что, скорее всего, они никогда не окупятся", – пояснил финансист.

Рабинович добавил, что нельзя заплатить пенсии с помощью обязательств по финансированию керченского моста или облигациями спортивных сооружений в Сочи, поэтому он предположил, что новая спираль финансового кризиса в России начнется уже в 2017 году.

"Думаю, в течение 2017 года. Поэтому финансовые рынки включат режим "стоп-машины" в ценообразовании всех российских финактивов. Поэтому рынок, условно говоря, скажет: это тело – просто не жилец. Далее начнется следующая спираль кризиса: опять просядет рубль, накатит волна банкротств банков, увидим невозвраты всех типов кредитов. Это, опять же, ударит по банкам еще раз, будет вторая субволна банкротств", – спрогнозировал он.

По мнению финансиста, ситуацию в России можно сравнить с африканской страной Зимбабве.

"Другое дело, что Зимбабве – это такая экономика, население и площадь, которую просто нельзя сравнивать с богатой природными ресурсами Россией. Однако пока не снесут режим Путина, Россия будет превращаться в восточноевропейский вариант Зимбабве", – подытожил он.

посмотреть на DailyUA