Девелоперская группа "Мортон" переходит к совладельцу стройгруппы ПИК

MetrPrice.ru

Основатель девелоперской группы «Мортон» Александр Ручьёв и его партнёры продали свои доли в бизнесе Сергею Гордееву, владеющему 29,9% группы ПИК, сообщает во вторник газета «Коммерсант».

Ручьёву принадлежит мажоритарный пакет компании «Мортон». Его партнёры, владеющие меньшими долями, также приняли решение продать их Сергею Гордееву, сообщает издание. Таким образом, совладелец строительной группы ПИК теперь имеет полный контроль практически над всеми активами «Мортона», куда входят около 200 тыс. кв. м объектов коммерческой недвижимости, реализующиеся и планируемые девелоперские проекты в Москве и области общей площадью 5,3 млн кв. м жилья, земельный банк размером около 1 тыс. га и завод по производству строительных панелей «ДСК «Град».

Как пояснил Сергей Гордеев, его намерение купить «Мортон» совпало с желанием Александра Ручьёва переключиться на развитие других направлений бизнеса. Предыдущий владелец «Мортона» сообщил газете, что теперь займётся развитием технопарка «Физтех», проектами по производству высокотехнологичных материалов для экспорта и рядом зарубежных проектов в сфере ЖКХ во Вьетнаме, Монголии и Египте.

Сумма сделки не раскрывается. По сторонней оценке, которую даёт руководитель департамента оценки АГК «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов, справедливая стоимость «Мортона» сейчас достигает 165 млрд рублей без учёта долга, который осенью 2015 года составлял 20 млрд рублей.

Гордеев уточняет, что «Мортон» является для него стратегической инвестицией, и планов по интеграции «Мортона» в группу ПИК на данный момент нет.

посмотреть на MetrPrice.ru