ВККС назвала имена кандидатов на должность председателя Воронежского облсуда

ВККС назвала имена кандидатов на должность председателя Воронежского облсуда

РИА Воронеж

Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала повестку заседаний, которые пройдут с 26 по 30 сентября. Из нее стало достоверно известно о кандидатах на пост председателя Воронежского облсуда и его заместителя.

Как указано в повестке, свои кандидатуры на высокую должность выдвинули и.о. главы облсуда Владимир Анисимов и судья по рассмотрению уголовных дел в первой инстанции облсуда Петр Попов. До недавнего времени он занимал пост заместителя председателя облсуда. Кроме того, в конкурсе на место председателя Воронежского облсуда участвует иногородний кандидат Андрей Уланов, судья Чердаклинского районного суда Ульяновской области. В судейском и правоохранительном сообществах Воронежа наиболее вероятным претендентом называют Владимира Анисимова.

В конце сентября коллегия также рассмотрит заявления двух кандидатов, которые участвуют в конкурсе на вакантную должность заместителя председателя облсуда. Свои кандидатуры выдвинули судьи апелляционной инстанция облсуда Владимир Сыроватский и Александр Щербаков.

До официального опубликования повестки дня в ВККС журналистам не комментировали данные о претендентах на высокую должность. У СМИ появлялась информация о семи кандидатах на место председателя облсуда, в том числе четырех иногородних. Позже в юридическом сообществе Воронежа обсуждали выдвижение на высокий пост прокурора Воронежской области Николая Шишкина до того момента, пока он сам не опроверг эту информацию.

Контекст

Председатель Воронежского облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов внезапно подали заявления об отставке в мае 2016 года. По данным источников, их вызвали в Верховный суд РФ, где попросили добровольно сложить полномочия. Оба руководителя ушли с должностей 23 мая. Для судейского и адвокатского сообщества уходы Богомолова и Маслова стали неожиданностью – вероятнее всего, как и для них самих.

Поводом для отставок стали материалы регионального УФСБ, в которых прослеживались некие «коррупционные связи» с адвокатскими конторами. Судя по всему, в ведомстве позаботились о том, чтобы документы попали на стол к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву.

Как предположили тогда источники РИА «Воронеж», отставка Богомолова и Маслова полностью изменит расстановку сил не только в судейском сообществе, но и в силовых структурах, адвокатуре. Многим придется менять привычные методы работы, не надеяться на налаженные связи.

посмотреть на РИА Воронеж