В госбюджете на 2017 год не заложены ресурсы для существенного повышения пенсий - эксперт

В госбюджете на 2017 год не заложены ресурсы для существенного повышения пенсий - эксперт

ГолосUA

В 2017 году увеличение расходов Пенсионного фонда Украины на 10,7 миллиарда гривен увеличит существующий дефицит этой госструктуры.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Ничего это не покроет. К сожалению, мы не видим индексации пенсий или других доходов граждан, что является нормой Закона Украины. Само увеличение расходов ПФУ связано с небольшим поднятием размера пенсий в декабре текущего года. То есть мы видим монетарное покрытие такого увеличения. Очевидно, что в бюджете Украины на 2017 год не заложены ресурсы для какого-либо существенного повышения пенсий», - сказал Р. Бортник.

Кроме того, отвечая на вопрос, эксперт отметил, что дефицит Пенсионного фонда Украины правительство будет компенсировать за счет «включенного станка НБУ и инфляции».

«При росте ВВП в 3% в госбюджете заложены рост доходов бюджета на 18% и для этого есть несколько источников. Завышены, по моему мнению, планы Государственной фискальной службы, таможни и налоговых поступлений от бизнеса, что без реформ приведет к атаке на него. И еще два источника –; инфляция и девальвация нацвалюты, которая будет обеспечиваться за счет печатного станка», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде утвердить расходы Пенсионного фонда в 2017 году в сумме 156,2 млрд гривен.

посмотреть на ГолосUA