Cortex-R52 — первое процессорное ядро с архитектурой ARMv8-R, нацеленное на создание решений для автомобильного рынка

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рынок автомобильной электроники растёт внушительными темпами. К примеру, компания Nvidia уже давно смекнула, что это совершенно новый только зарождающийся сегмент, который в будущем может принести большую выручку.

Теперь и компания ARM решила, что пора разработать что-то, ориентированное именно на автомобильный сегмент. Итогом работы стало процессорное ядро Cortex-R52. На основе таких ядер и должны, по мнению ARM, создаваться автомобильные микропроцессоры, предназначенные для систем автопилотирования. Кроме того, Cortex-R52 ориентированы на медицинскую сферу.

В основе нового решения лежит архитектура ARMv8-R, представленная ещё в 2013 году. Но лишь сейчас ARM создала первое процессорное ядро с данной архитектурой. Напомним, основной особенностью ARMv8-R является аппаратный гипервизор, позволяющий программистам комбинировать различные операционные системы, задачи реального времени и приложения на одном процессоре. При этом различные «модули» остаются изолированными друг от друга. Ядро соответствует строгим автомобильным стандартам ISO 26262 ASIL D и IEC 61508 SIL 3. Cortex-R52 хорошо подходит для систем, требующих дополнительных функций безопасности.

STMicroelectronics стала первым партнёром ARM, который лицензировал новое ядро для своих однокристальных систем. Однако пройдёт ещё немало времени прежде чем на рынке появятся готовые решения с Cortex-R52, не говоря уже о том моменте, когда эти самые решения найдут применение в серийных автомобилях.

Теги:

Комментировать

посмотреть на iXBT.com