Муфтий Москвы и юрслужба столичной патриархии раскритиковали новые нормы миссионерской деятельности

Агентство городских новостей «Москва»

20.09.2016 12:38. Агентство "Москва".

Муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов подверг критике часть новых положений о регулировании миссионерской деятельности в законе о свободе совести. Об этом он сообщил на слушаниях в Общественной палате РФ.

«В теории этот закон, конечно, необходим, чтобы навести порядок в государственно-религиозных отношениях, но в жизни мы уже видим прецеденты с перегибами в выполнении данного закона. Пока никто серьезно не затрагивал эту тему, и, возможно, последствия неправильного применения закона. Но у нас сегодня нет гарантии, что в связи с юридической и политической безграмотностью какой-нибудь усердный чиновник может своими непродуманными действиями по запрету миссионерства создать условия для разрастания межнационального и межрелигиозного конфликта», - сказал он.

Кроме того, замечания в адрес законодателей озвучила руководитель юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега.

«Есть некое соответствие в части требований, которые предъявляются к миссионерской деятельности религиозной группы. Во-первых, говорится, что лицо, которое осуществляет миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, должно иметь подтверждение документа о полномочиях, выданных общим собранием религиозной группы. Мы знаем, что государство не может диктовать религиозным объединениям, какие органы управления они должны создавать внутри своей структуры. Навязывать всем религиозным группам такой орган управления, как общее собрание, законодатель не может. Кроме того, говорится о наличии у лица, миссионерствующего от имени религиозной группы, копии уведомления о создании религиозной группы, но такое уведомление не предусмотрено в других статьях закона», - сказала она.

Однако, по словам представителя Русской православной церкви, остальные нормы новой главы «Миссионерская деятельность» в целом отвечают интересам традиционных конфессий, и корректировка закона преждевременна, так как необходимо изучить правоприменительную практику.

Согласно нормам, вступившим в силу 20 июля 2016 г., в законе о свободе совести появилась новая глава, регулирующая миссионерскую деятельность религиозных групп и организаций. Данные поправки являются частью «пакета Яровой» и вызвали широкое общественное обсуждение в связи с ускоренным принятием в Госдуме без необходимого согласования с религиозными организациями.

посмотреть на Агентство городских новостей «Москва»