Особый случай на Сумщине

Особый случай на Сумщине

Газета "Панорама"

Мама конотопской тройни: «На просьбу о помощи соцработники сказали: «Пусть вам государство помогает»
Из трех деток, родившихся недоношенными, один малыш уже выписан домой, второй умер, а за жизнь девочки борются врачи, — сообщают «ФАКТЫ»
Долгожданные малыши принесли в семью жителей Конотопа Елены и Дмитрия Фесенко и счастье, и слезы. Долгих семь лет пара ожидала рождения первенцев. Когда женщина узнала, что носит под сердцем тройню, даже боялась говорить родным: не хотела заранее обнадеживать. Девочка и два мальчика появились на свет в сумском родильном доме в июне. Малыши были очень слабенькие и болезненные. К сожалению, один из братиков, Богданчик, прожил всего 13 дней. Самый крепкий из тройни, Тихон, уже дома, вместе с папой и бабушкой. А мама два с половиной месяца не покидает больничную палату, находясь вместе с дочкой Ангелиной под неусыпным наблюдением врачей.
С мамой новорожденных малышей мы встретились в палате отделения для выхаживания недоношенных детей Сумской областной детской больницы. Сама чем-то похожая на ребенка, 28-летняя Елена Фесенко как раз кормила крошечную Ангелину. Накануне у малышки обострились проблемы со здоровьем, поэтому пока питательную смесь ей приходится вводить через зонд. Девочка, напоминающая куколку, весит чуть больше двух килограммов.
— Дочка почти все время спит, ей специально вводят такие лекарства, — говорит Елена Фесенко. — После родов прошло уже больше двух месяцев, а я еще не была дома. Все время живу в больнице. Но это ничего, главное, чтобы малышка выздоровела. Ради нее можно все вытерпеть.
— Как проходила беременность? Тяжело было носить трех малышей?
— Я носила их прекрасно. Наверное, еще и потому, что детки были долгожданными. Мы с Димой поженились семь лет назад. И все это время очень хотели детей. Но не получалось. Врачи говорили, что здоровье у нас с мужем нормальное, проблем не видели. Чего мы только ни делали! И к медикам обращались, и молились. Ездили в Почаев, там есть исцеляющий источник святой Анны. В нем летом и зимой температура шесть градусов тепла. Мы с мужем окунались в воду и просили деток. И вот в 2015 году я забеременела, естественным путем (на процедуру экстракорпорального оплодотворения у нас не хватало денег).
— Когда вы узнали, что у вас будет тройня?
— Уже на одиннадцатой неделе беременности мне сказали об этом на ультразвуковом исследовании. Сразу же поделилась новостью с мужем. Он закричал: «Ура! У нас будет много деток!» Но бабушкам и дедушкам мы о тройне сразу не говорили. Боялись обнадежить раньше времени. В роду у нас двойняшек и тройняшек ни у кого не было… На 21-й неделе беременности я поехала на обследование в Сумы. Там подтвердили — тройня. Вот тогда мы и обрадовали родню. Все были безумно счастливы.
Наблюдалась я в местной больнице, в Конотопе. Уже ближе к концу беременности появились отеки, и меня направили в Сумы. Сначала хотели положить на сохранение. Но потом врачам пришлось мне сделать операцию кесарева сечения. Все произошло так внезапно, что даже муж не успел приехать.
Как уточнили «ФАКТАМ» в Сумском родильном доме №?2, причиной срочной операции стала выявленная внутриутробная инфекция, от которой страдали дети. Для того, чтобы спасти им жизнь, было принято решение о немедленном проведении кесарева сечения.
— Я приехала в Сумы 15 июня, а 19-го уже родила, — продолжает Лена.
— Какой был срок беременности?
— Седьмой месяц, примерно 30—31 неделя. Схваток у меня не было. Только немного болела спина, о чем я сказала врачу. Во время операции мне ввели спинальный наркоз. Я находилась в сознании, все слышала. Когда малышей достали, то заплакали все трое. Сразу же после рождения их отнесли в реанимацию. Первой родилась девочка, с весом килограмм 420 граммов. Второй сыночек весил килограмм 600 граммов. Третий ребеночек, тоже мальчик, оказался самым маленьким (килограмм 200 граммов), но самостоятельно дышать стал первым. Мы назвали его Богданчиком. Перед переводом в детскую областную больницу его состояние резко ухудшилось. Он умер в отделении реанимации от пневмонии. Слишком крошечным родился мой малыш… Я его почти не видела, даже не ездила на похороны, — вздыхает Елена. — Была в больнице с девочкой.
— Пока вы в больнице с дочкой, с кем находится второй сынок?
— За Тихоном присматривают папа и бабушка. Он родился самым крупным из тройни. Лучше всех набирал вес, и его выписали домой. Малыша кормят смесью. Одна банка стоит 235 гривен, хватает на неделю. А мы с дочечкой Ангелиной лежим в больнице. Когда дети были в реанимации, у нас на лекарства каждый день уходило около трех тысяч гривен. Утром медики давали список, а ты думай, как его оплатить. Семья у нас небогатая. Работает только муж, в вагонном депо. Зарплата у него две с половиной тысячи гривен. Моя мама умерла, остался папа-пенсионер. У Димы родители тоже пенсионеры. Как будем выкручиваться, пока не знаю… Врачи каждый день тщательно следят за состоянием Ангелины, вводят лекарства, обследуют.

*»Уже больше двух месяцев после родов я нахожусь в больнице с дочкой, — говорит Елена Фесенко. — Готова все вытерпеть, лишь бы она выздоровела» (фото автора)
— Вам помогли чем-нибудь власти Конотопа?
— Выделили три тысячи гривен — это один день лечения в реанимации. А когда сыночка еще не выписали из больницы, нас приезжали проверять социальные службы. Зашли в дом, стали смотреть, где кроватки, какая коляска. Муж им отвечает: «Я еще не знаю, сколько детям придется пробыть в клинике. Все деньги уже ушли на лекарства». Бабушка не утерпела: «Вы бы лучше чем-то помогли». На что социальные работники ответили: «Пусть вам государство помогает». Получается, они — не государство? После выписки мы будем жить с мамой и бабушкой мужа в частном доме. Но до этого пока далеко.
— Специально для новорожденной Ангелины мы приглашали на консультацию врача-невролога из киевской клиники «Охматдет», — говорит главный врач Сумской областной детской больницы Анна Богданова. — Пока вопрос об операции не стоит. У девочки внутриутробная инфекция и воспалительный процесс в желудочках мозга — вентрикулит. Эта патология характерна для недоношенных детей, и она успешно излечивается. На сегодня за бюджетные деньги мы провели компьютерную томографию мозга малышки, сделали несколько ультразвуковых обследований. Ребенок тяжелый, кормится через зонд. При этом состояние пациентки медленно, но улучшается. Она понемногу набирает вес (сейчас это два килограмма 160 граммов). Когда девочке исполнится 42 недели, мы, вероятно, выпишем их с мамой под наблюдение врачей конотопской больницы, поближе к дому. Недоношенные детки требуют длительного выхаживания. До годика они нуждаются в медицинском сопровождении и реабилитации.
P. S. Стало известно, что состояние новорожденной девочки ухудшилось и вчера ее с мамой перевели в столичный «Охматдет». Для тех, кто захочет поучаствовать в судьбе малышки, сообщаем реквизиты для помощи: карта «ПриватБанка»: 4149497871157758 (Фесенко Елена Ивановна). Контактный телефон (098) 85?66?924 (Дмитрий).
Галина КОЖЕДУБОВА, «ФАКТЫ» (Сумы)

посмотреть на Газета "Панорама"