Под Воронежем женщина убила подругу из-за кредита и спрятала ее тело

Под Воронежем женщина убила подругу из-за кредита и спрятала ее тело

РИА Воронеж

Силовики раскрыли исчезновение 40-летней жительницы Семилук Светланы Б., которая пропала без вести в мае 2016 года. В ее убийстве обвиняют 41-летнюю подругу, сообщили в СУ СКР по региону во вторник, 20 сентября. Конфликт, приведший к преступлению, случился из-за кредита, который подруга оформила на женщину без ее согласия. Избавиться от трупа убийце помог ее бывший муж с другом. Он и привел правоохранителей к останкам убитой.

Исчезнувшая

40-летняя Светлана Б. ушла из дома 3 мая 2016 года. С этого дня о судьбе женщины ничего известно не было. Ее родные сразу же забили тревогу, обратились в полицию, которая опубликовала просьбу о помощи в поисках Светланы. Через месяц, в июне, следователи возбудили дело по факту исчезновения женщины. Следователи выдвинули несколько версий, по которым начали работать. Почти сразу после опроса родных пропавшей силовикам стало понятно, что куда-то уезжать из дома Светлана не собиралась она не взяла с собой никаких вещей. Поэтому они стали отрабатывать версию ее убийства.

Для того, чтобы получить информацию, которая может быть связана с пропажей женщины, правоохранители опросили больше 40 человек – ее родных и знакомых, провели осмотры домов, обыски, изъяли документы.

Загадка кредита

Важная зацепка в расследовании появилась у силовиков после дополнительного допроса матери пропавшей. Она вспомнила, что накануне исчезновения дочь пожаловалась, что кто-то взял на ее имя кредит на 300 тыс. рублей и не стал погашать. Отрабатывая версию с кредитом, следователи запросили документы из банка и назначили их экспертизу, которая установила, что в договоре расписывалась не Светлана, а кто-то другой, подделав ее подпись. Расследование привело силовиков к 41-летней подруге убитой, которая, по их мнению, имела возможность оформить кредит на другого человека.

- При допросе женщина категорически отрицала свою причастность к исчезновению подруги. Однако пояснила, что взяла кредит и расписалась за ее, поскольку та якобы сама попросила об этом, -пояснил Дмитрий Мальцев, руководитель следственного отдела по городу Семилуки СУ СКР по региону. – Несмотря на то, что женщина вместе с сестрой пропавшей подавала заявление в правоохранительные органы о ее исчезновении, помогала в поисках, мы усомнились в правдивости ее показаний.

Следователи продолжили отрабатывать версию с кредитом, который мог стать причиной убийства. На допросе бывший супруг возможной подозреваемой признался, что помогал прятать тело Светланы. Мужчина показал место ее захоронение в лесу. Обнаруженные останки направили на генетическую судебную экспертизу, которая установила личность погибшей.

Версия следствия

Бывший супруг подозреваемой и его друг, который помогал прятать труп, дали подробные показания следователям. Они изобличили в преступлении 41-летнюю подругу убитой. Силовики задержали и допросили ее. Женщина категорически отрицала, что убила Светлану. Но позже в беседе с руководителем следственного отдела она призналась в преступлении. Следователи на основании доказательств и показаний восстановили картину преступления.

По версии следствия, 3 мая 2016 года две подруги распивали спиртное в квартире дома по ул. 25 лет Октября города Семилуки. Во время общения женщина призналась Светлане, которая была у нее в гостях, что оформила на ее имя кредит. В ответ та стала кричать, ругаться, началась ссора. При выяснении отношений хозяйка квартиры схватили подругу за шею и стала душить ее. Руки она разжала только после того, как жертва перестала дышать.

Тело убитой пролежало в квартире несколько дней. Хозяйка спрятала труп в большую дорожную сумку и вывезла на тележке из квартиры. Она попросила бывшего мужа помочь избавиться ей от тела. Экс-супругу вместе с другом выкопал в лесу яму, куда и похоронили убитую.

- По ходатайству следствия суд арестовал женщину и поместил ее в СИЗО. При предъявлении обвинения она частично признала свою вину в убийстве, пояснив, что смерть потерпевшей наступила от ее действий, однако убивать подругу она не хотела. – рассказал Дмитрий Мальцев. – Кроме того, при расследовании будет дана правовая оценка действиям бывшего супруга обвиняемой и его товарища по статье о заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления (ст. 316 УК РФ).

посмотреть на РИА Воронеж