Россиян подводят под плоскую шкалу

Россиян подводят под плоскую шкалу

Ytro.ru

Минфин ищет способы пополнить сильно похудевший из-за дешевой нефти бюджет, предлагая все новые варианты повышения фискальной нагрузки. Одно из последних предложений - реформа страховых взносов.

Фото: Pixabay

Уже с 2017 г. страховые взносы предлагается взимать со всего зарплатного фонда по единой ставке, которую к 2019 г. предполагается снизить до 26%. Другой вариант - повысить НДС до 20% и постепенно ликвидировать льготную ставку, пишут "Ведомости".

Таким образом бюджет может получить дополнительно в следующем году почти 600 млрд рублей, еще 400 млрд - в 2018 г. и еще 200 млрд - в 2019 году.

Сейчас работодатели платят в социальные фонды по общей ставке 30%, но лишь до определенного порога дохода работника. Так, отчисления в Пенсионный фонд составляют 22% с зарплат до 796 тыс. рублей в год, все что свыше проходит уже по 10%-ной ставке. В Фонд социального страхования взимается 2,9% с годовых заработков до 670 тыс. рублей. И только в Фонд медицинского страхования отчисляется 5,1% со всей зарплаты.

Снижение ставки при отмене порога зарплат снизит доходы внебюджетных фондов. При этом повысится нагрузка на секторы с наиболее квалифицированным и высокооплачиваемым трудом и зарплаты уйдут в тень, предупреждают эксперты.

Повышение НДС с постепенной ликвидацией льготы тоже не сулит ничего хорошего россиянам. Дополнительные доходы бюджета будут расти, но вместе с ними разгонится и инфляция. Льготная ставка на НДС распространяется сейчас на товары первой необходимости, и в случае ее отмены основной удар придется по населению.

Идея Минфина уже обсуждалась в правительстве и у президента Владимира Путина. Никаких решений пока не принято и, по крайней мере, с 2017 г. эта схема вряд ли заработает. Чиновники понимают, что в учет надо брать не только бюджетную, но и социально-политическую ситуацию в стране.

посмотреть на Ytro.ru