В.Губин: команду вывозить ХТЗ в Россию дал лично О.Дирипаска

DailyUA

Так, по его словам, с О.Дирипаской ему пришлось встречаться лично, а также на территории РФ.

"Он сказал сокращать людей и подготовить, скажем так, провести план мероприятий по локализации производства на территории РФ", - сообщил В.Губин.

Кроме того, В.Губин отметил, что указания О.Дирипаски были направлены на уничтожение завода.

"Он лично (давал команду - ред.) сократить тысячу человек в первом полугодии и во втором - еще тысячу человек.

Что касается передислокации, то хочу уточнить: речь шла о гражданской продукции, военная продукция в случае переноса гражданской просто уничтожалась, просто все под нож. Просто под снос. Именно такую ​​задачу мне и поставили. Как вы понимаете, на этом мое пребывание на ХТЗ закончилось. Поскольку я не мог согласиться с таким алгоритмом действий, так же как и не мог допустить выполнения такой задачи", - рассказал экс-директор ХТЗ.

Он также выразил уверенность, что и действующее руководство ХТЗ также получает аналогичные задачи.

"Уверен, что с тех пор формулировка задач не изменилось. Что, собственно, видно из действий нынешнего руководства.

Я думаю, что господин Коваль (действующий директор ХТЗ - ред.) специализируется на порезке, проект "болгарка" - это его термин. Он подготовил, не могу утверждать, что выдал приказ о сокращении 1000 человек, а также подписал протокол с компанией "ВКМ-сталь", которая входит в корпорацию "РМ-рейл", которая, в свою очередь, принадлежит "Российским машинам" Олега Дирипаски, о закрытии литейного производства и передаче их функции на территорию РФ. Приказ о сокращении 1000 человек идет под видом оптимизации - сокращение 40% численности, это автоматически говорит о том, что предприятие будет закрываться. Но по планам предполагалось сокращение 1000 человек в первом полугодии этого года и еще 1000 человек во втором полугодии. Фактически, 2000 сотрудников из 2500 - это де-факто ликвидация предприятия", - пояснил он.

В.Губин добавил, что планы акционеров ХТЗ заключались в переносе производства из Харькова в Россию.

"Потому что в России есть программа "1432", которая стимулирует производство сельхозтехники. И самое главное, что в РФ нет своего трактора - аналога ХТЗ. Крупнейший в РФ "Волгоградский тракторный завод" ликвидировали - его снесли. Он был первым тракторным заводом в Советском Союзе, он на год старше ХТЗ, и это предприятие уничтожено в самой России.

Я как человек, который руководил ХТЗ, могу точно сказать, что его перевезти так фактически нельзя, он будет уничтожен и работать там не будет, там оснащение вывозится и все. Часть его вывозят, что можно использовать, остальное режется на металлолом сразу же. Просто закрытие производства в Украине. С невозможностью его восстановления.

Так же хочу уточнить, что необходимо говорить не только о руководстве завода, г-не Ковале и Шевченко, который заменяет его сейчас. Думаю, что сейчас пришло время поговорить о господине Ярославском. Он сегодня для Дирипаски выполняет роль маски - вроде как украинский инвестор с одной стороны, с другой стороны под маской не видно, что российский инвестор никуда не уходил. Не секрет, что у Дирипаски и Ярославского еще один совместный бизнес в Харькове - это "Харьковский аэропорт". Какие цели преследуют эти два бизнесмена, можно только догадываться", - резюмировал он.

Источник: УНН

посмотреть на DailyUA