Политологи прокомментировали итоги выборов в Новосибирской области

Сибирское агентство новостей

Новосибирск традиционно входит в традиционный красный пояс. В КПРФ рассчитывали на успех 5-летней давности. Политологи объясняют неудачу разочарованием избирателей.

Выбрав 2 года назад коммуниста Анатолия Локтя мэром, многие горожане так и не ощутили позитивных изменений в жизни города

«Голосовали за Анатолия Локтя как за мэра. Избрали, но в итоге счастливой жизни не получили. Многие ожидают, что кто-то за них придет и все сделает. И пока они так думают, происходят всплески любви к какой-либо партии. КПРФ сейчас попала в эту ловушку, и находится на стадии разочарования», — высказывает свое мнение политолог Алексей Мазур.

Другие политологи уверены, что работа мэра в данном случае ни при чем. Главная ошибка состоит в том, что просчитались политтехнологи. КПРФ традиционно опирается на протестный электорат. Однако в этой избирательной компании в Новосибирске позиционировала себя как 2-ая партия власти, не имея при этом ни финансовых, ни административных ресурсов первой.

«С одной стороны мы глобально оппозиционная партия, вот в Новосибирске вроде как и правящая. Тут, даже трудно было им сказать, что делать в данной ситуации. Критиковать самих себя глупо. Если говорить о позитиве, то получается, что ты подыгрываешь «Единой России», — говорит политолог Виктор Козодой.

Напомним, что по итогам прошедшей выборной кампании в Государственную думу РФ КПРФ в Новосибирске набрала 22,13%, Единая Россия 37,31%. Пор одномандатному округу в Госдуму прошел ставленник единороссов Каличенко.

посмотреть на Сибирское агентство новостей