Вадим Ивченко рассказал, какие категории фермерских хозяйств должны быть плательщиками единого налога

Вадим Ивченко рассказал, какие категории фермерских хозяйств должны быть плательщиками единого налога

NewsOboz

Плательщиком единого налога в аграрном секторе должны быть три группы: семейные фермы, сельхозпроизводители, чьи земельные наделы не превышают 50 гектаров земли и хозяйства с оборотом 20 миллионов гривен и выше, которые сегодня занимаются различными видами сельскохозяйственного производства.

Об этом в интервью газете «Вестник «Фермер Украины» рассказал народный депутат от фракции «Батькивщина», заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Вадим Ивченко.

Он отметил, что сегодня в аграрном секторе экономики зарегистрировано 51тысяч субъектов хозяйствования, они являются главными производителями товарной сельскохозяйственной продукции. Из них около 45тысяч составляют фермерские хозяйства небольшого размера, то есть с площадями обрабатываемой земли до 500 гектаров. У одних - 50 гектаров, у других - 300 га и больше, но не многие имеют более 500 га. Вот таких фермеров насчитывается 86% от общего количества. Об этом свидетельствует официальная статистика!

«Но есть еще 14% таких сельхозпроизводителей, которые обрабатывают гораздо больше земли. Есть такие фермерские хозяйства, поля которых достигают более 13тысяч гектаров, и их состояние хозяин контролирует с помощью вертолета. Оборот такого хозяйства составляет более 250 миллионов гривен. Но его хозяин - фермер, поэтому платит такие же налоги, как и его коллега с минимальным доходом. Это несправедливо, поэтому мы предложили разделить всех сельхозпроизводителей на несколько категорий», - подчеркнул Вадим Ивченко.

Парламентарий сообщил, что первой из таких категорий или групп должны стать семейные фермы.«Они в первую очередь должны иметь право на налоговые каникулы и другие государственные преференции. А учитывая то, что они пока не могут быть приравнены к полноценным сельскохозяйственным товаропроизводителям, для них должна быть установлена пятая группа налогоплательщиков. Это будет касаться тех, кто будет добровольно переходить к учету продукции или к учету земли. Они будут входить в учебно-информационные программы, для них будут работать программы кредитования как государственного, так и частного сектора. Имея статус зарегистрированных товаропроизводителей, они смогут дороже продавать свою продукцию, кооперироваться с односельчанами для создания партии товара. Если разумно повести дело на государственном уровне, то в этой группе уже через год может оказаться около 300 тысяч семейных хозяйств», - пояснил он.

Вторая группа - это сельхозпроизводители, которые тоже должны платить единый налог, но должны быть ограничены в использовании земли.«Например, максимум - 500 га. Помните мои слова о 86%? Это именно она, группа производителей, зарегистрированных как фермерские хозяйства. Им нужно дать возможность платить единый налог и установить спецрежим НДС», - добавил Вадим Ивченко.

Третья группа - это хозяйства с оборотом 20 миллионов гривен в год. И выше, которые сегодня занимаются различными видами сельскохозяйственного производства.«Растениеводы, которые выращивают зерновые, должны перейти на общую систему, с автоматическим электронным возмещением НДС. Ведь имеют быстрый оборот средств и получают НДС на экспорте. Другие, которые сосредоточили свои усилия на животноводстве, птицеводстве, или занимаются выращиванием овощей в теплицах, садоводством или виноградарством, должны быть либо на специальном режиме, или должны получать дотации на свою продукцию. Больше произвел и продал - больше дотаций получил. Кстати, именно такой модели от нас ждет МВФ. О сахаропроизводителях говорить не будем: они производят биржевой товар, сами сеют, собирают и перерабатывают сахарную свеклу. Это несколько магнатов, интересы которых упорно лоббируются на высоком государственном уровне, пусть ими занимается сам гарант», - подытожил Вадим Ивченко.

посмотреть на NewsOboz