Террористы, поджигавшие церкви в Татарстане и обстрелявшие "Нижнекамскнефтехим", предстанут перед судом

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дело террористической группировки «Чистопольский Джамаат», участники которого подожгли ряд церквей в Татарстане и устроили взрыв на нижнекамском заводе, передано в суд, сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Девять задержанных участников группы обвиняются в совершении преступлений по девяти статьям. По версии следствия, в 2007 году в Чистополе Раис Мингалеев и Марат Сабиров создали группу «Чистопольский Джамаат». 30 октября 2013 года участники «Джамаата» подожгли часовню-купель у родника святого великомученика Димитрия Солунского на окраине села Ленино Новошешминского района, а в ночь на 17 ноября — церкви в Чистополе. 15 ноября 2013 года участники группировки совершили теракт, бросив 5 взрывных снарядов на территорию ОАО «Нижнекамскнефтехим» в Нижнекамске.

А осенью 2013 года Мингалеев с Сабировым организовали теракт в Билярском государственном историко-археологическом и природном музее-заповеднике, дав указание установить недалеко от ограждения комплекса «Святой ключ», взрывное устройство, однако оно не сработало.

Также известно, что один из организаторов «джамаата» Сабиров два года занимался незаконной предпринимательской деятельностью по заготовке лома черных и цветных металлов, получив доход на сумму более 8 млн. рублей.

В ходе спецоперации в Чистополе, проведенной в 2014 году, был убит организатор группировки Мингалеев и один его сообщник.

Никто из задержанных не признает свою вину. Все они сейчас находятся под стражей.

посмотреть на Бизнес Онлайн - Татарстан