Уличные голуби умеют различать слова и абракадабру, — ученые

Уличные голуби умеют различать слова и абракадабру, — ученые

Хвиля

Новозеландские и германские психологи обнаружили, что обычные уличные голуби умеют не только считать от одного до девяти, но различать осмысленные слова и абракадабру на экране компьютера.

об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает РИА Новости.

«То, что голуби, которых от нас отделяет примерно 300 миллионов лет эволюции и чей мозг радикально отличается от нашего по своему устройству, обладают способностью к ортогональной обработке информации, стало шоком для нас. Теперь нам серьезно придется подумать над тем, действительно ли у птиц «куриные мозги», как мы часто любим говорить», — заявил Онур Гюнтюркюн (Onur Gunturkun) из университета Рура (Германия).

Достаточно долго самыми смышлеными представителями животного мира считались шимпанзе и человекообразные обезьяны, однако в последние годы их позиции начали теснить некоторые виды птиц – новокаледонские вороны, которые умеют изготовлять орудия труда, решать задачки на сообразительность для 5-летних детей. Не сильно отстают от них обычные вороны и сойки.

Что интересно, первые намеки на способность птиц к счету в уме ученые обнаружили не среди «умных» представителей рода врановых, а среди обычных голубей, которые традиционно считаются довольно глупыми птицами. Как выяснил Дамиан Скарф (Damian Scarf) из университета Отаго (Новая Зеландия) еще в 2011 году, голуби умели различать числа от одного до девяти, и выбирать ту группу фигур на экране, где их было больше.

В своей новой работе Скарф и его коллеги раскрыли еще одну удивительную способность голубей, проверив то, смогут ли эти птицы повторить достижение обезьян-павианов, которых французские приматологи научили четыре года назад различать произвольные английские слова из четырех букв от бессмысленной абракадабры.

Ученые несколько упростили эту задачу для птиц, сначала научив их различать несколько десятков английских слов, последовательно добавляя новые слова в «лексикон» птиц и обучая их отличать их от нескольких тысяч случайных наборов букв. Когда четыре голубя, участвовавших в опытах, выучили от 26 до 58 слов, ученые начали «полноценный» эксперимент, проверив, смогут ли птицы отличить незнакомые им английские слова от похожих по форме, но бессмысленных комбинаций букв.

Как показал этот эксперимент, голуби отличали слова от абракадабры с вероятностью большей, чем 50%, что говорит о том, что они делали свой выбор не случайно, а действительно имели некое представление о том, что отличает слова и абракадабру, и внутреннее «чутье», помогавшее им их отличать друг от друга.

В пользу этого говорит и то, что успешность голубей зависела от того, насколько выводимые буквы были похожи на слова – для самых непохожих сочетаний вероятность правильного ответа вырастала до 90%. Как считают ученые, подобный показатель говорит о том, что птицы не просто запоминали слова, но и освоили саму концепцию слова, что позволило им отличать даже незнакомые слова от абракадабры.

В целом, большинство голубей справилось с этой задачей так же или даже лучше, чем обезьяны, что говорит о том, что они не уступают им в этом отношении. Это, по мнению Скарфа и его коллег, в очередной раз свидетельствует о том, что человек не уникален в использовании речи и символов для общения, и что птиц можно использовать в опытах по изучению корней наших языковых способностей.

посмотреть на Хвиля