U Concept (Украина). Заколдованный потолок

U Concept (Украина). Заколдованный потолок

Д.Журнал

На потолок актового зала школы Хогвартс из «Гарри Поттера» были наложены чары, вследствие чего он выглядел точь-в-точь как звездное небо. Потолок киевской квартиры, расположенной на 13-м этаже нового дома, выглядит серым осенним небосводом, по которому плывут тучи. Такое решение было навеяно небом Нью-Йорка, проглядывающим между высоток. Хозяйка по-особому любит этот город, и, возможно, созерцая именно такую картину, решила воссоздать дух свободы гигантского космополита у себя дома.

ny-19

По словам авторов проекта, Александра Карпинского и Ольги Соборовой, заказчица – заядлая путешественница. Такие люди, как правило, обладают хорошим вкусом, широким кругозором и хорошо знают, чего хотят. Именно поэтому перед началом работы, дизайнеры получили довольно четкий набор критериев и сформированное представление о будущей квартире, которое совпало с их собственным. В частности — сохранить высоту потолка (3 м) и сделать эффективную систему хранения.

Безусловно, классическая нью-йоркская квартира – это большое объединенное пространство, достигнуть которого удалось благодаря ликвидации длинного коридора. В результате при входе в квартиру взору открывается пространство в 65 м2. Небольшая перепланировка коснулась также и санузла: хозяйский объединили с гостевым. В результате получили еще одну прямую ссылку на нью-йоркский стиль — просторный объединенный санузел, а также выиграли место для гардеробной.

Общее пространство включает кухню, столовую зону и гостиную. За счет небольшого количества мебели, а также ярко выраженного ее характера ар-деко, с первого взгляда квартира кажется нежилой, и даже музейной. Однако при близком рассмотрении ощущение меняется: пестрый ковер, стена, отделанная деревом, пастельные цвета мягкой мебели заявляют об уюте, закодированном в большом воздушном пространстве. Лаконичный обеденный стол и стулья из натурального дерева, а также характер кухни как бы намекают на любовь авторов к скандинавскому стилю, а журнальные столики их собственного изготовления – на увлеченность предметным дизайном. На эту эклектичную сборку, напевая основной лейтмотив, с потолка смотрят светильники в индустриальном стиле, крайне характерном для нью-йоркского жилища. Некоторые предметы освещения в квартире принадлежат бунтарю и великому дизайнеру Тому Диксону (Tom Dixon), некоторые — Eglo, а некоторые изготовлены на заказ.

Спальню и детскую оставили без планировочных изменений. Первую полностью выкрасили в насыщенно-зеленый, вторую – в едва уловимый оттенок лилового. С родительской спальней она перекликается благодаря цвету шкафа. Комната оставляет пространство для развития вкуса у ребенка, не насаждая стандартные детские паттерны.

Пожалуй, санузел получился самым характерным, не оставляя и тени сомнения, что квартира нью-йоркская. Мелкая белая плитка на стенах, шахматка на полу, характерная раковина, блестящий металл, трендовое зеркало, светильники, и, конечно же, душевая перегородка говорят сами за себя.

Дизайнеры признаются, что было ужасно интересно работать с цветами и фактурами. Кроме стены из ясеня в гостиной им особенно нравятся кухонная столешница из кварцита, хрустальные светильники в ванной, металлические подсвечники и паркет. Самым сложным элементом считают перегородку в санузле, сделанную из нержавеющей стали.

Фото — Андрей Безуглов.

посмотреть на Д.Журнал