"Неужели мой город застрял в средневековье?": 8 мнений о Фестивале равенства в Запорожье

061.ua

В эту субботу в Запорожье должен состоятся Фестиваль равенства. С самого начала мероприятие вызвало бурю эмоций, в социальных сетях люди разделились на два лагеря - тех, кто за и против. Тема активно обсуждается, и только ленивый не высказал свою точку зрения по поводу предстоящего события.

Новым витком для дискуссии стал отказ Еврейского общинного центра им. Макса Гранта предоставлять помещение для проведения фестиваля. На выходных руководство центра поставило организаторов в известность, что не хотят с ними сотрудничать из-за угроз представителей местной самообороны.

Пока активисты думают, где провести Фестиваль равенства, 061 спросил общественников, политиков и журналистов - стоит ли вообще организовывать такое мероприятие в Запорожье?

1931192_49286635859_3300_n_146899692095Наталья Лобач, кураторка культурных проектов:

"Фестиваль равенства должен пройти в городе. Это фестиваль человечности, прежде всего. Никто не заставляет всем сердцем полюбить геев, никто не заставляет бросить все и посвятить жизнь помощи людям с особенными потребностями, переселенцам или национальным меньшинствам. Нет, но мы все живем в одном мире, в одном пространстве, и уважение к своим и чужим правам – это признак того, что ты человек. Не собрание страхов и неграмотности, прикрытых патриотизмом, традиционными ценностям и богом, а – человек!

Не знаю, почему люди открыто проявляют гомофобию, мне их жалко. Про них же сразу думают, как про латентных гомосексуалов, а для них ведь это кошмарный сон. Тоже самое происходит, когда ущемляют права женщин, людей с инвалидностью или представителей других национальностей. Как только ты открыто ущемляешь, так сразу все нежелательные подозрения в твой же адрес и летят. Мне больно, что возникшая в городе дискуссия принесла такой топорный и несправедливый вред моим близким. Но я очень рада, что так много хороших людей проявились и поддержали сторону разума и человечности".

3d248c47e94d2223ed8aceb5b6e6e5abВладислав Марченко, заместитель главы Запорожского облсовета:

"У меня позиция конструктивная, вопрос в следующем: поможет ли этот фестиваль реально переломить ситуацию или нет? Если он не поможет, а просто будет пустым звоном, тогда какой смысл в этом?!

Если в конечной цели будет положительный результат, то конечно мы должны это делать. Если же это просто, чтобы провоцировать кого-то - я бы воздержался. Ситуация в области у нас накалена, и идут попытки ее раскачивания. Сейчас не время давать повод для провокаций агрессору.

Мне очень близки проблемы переселенцев, которые есть в Запорожской области. Я им помогаю, поддерживаю. В этом фестивале есть какая-то провокация: зачем спутывать тематики меньшинств и переселенцев?! Это разные вещи. Переселенцы и социально незащищенные люди перекликаются - у этих слоев населения есть проблемы, но впутывать сюда вопросы сексменьшинств - это провокация".

13450217_1290670297628286_7671276743693828665_nРостислав Милевский, глава общественной организации "Гендер Зед":

"Важно понимать, что Фестиваль Равенства – это не только об ЛГБТ, это комплексное инклюзивное мероприятие, где будут затрагиваться проблемы людей с инвалидностью, переселенцев, обсуждаться вопросы дискриминации и подниматься замалчиваемые темы. До этого этот же фестиваль успешно прошел в Днепре и несколько раз в Киеве. Чем хуже Запорожье??? Неужели мой город насколько застрял в средневековье, что проведение правозащитного мероприятия вызывает такую волну неадеквата?!

Теперь уже провести и принять участие в Фестивале Равенства – это дело принципа. Особенно в городе, где перекрашивают уже покрашенное ограждение, где в головах у некоторых жителей громко скрепят примитивные доисторические скрепы, где некоторые жители и жительницы искренне верят, что увидев радугу, человеку захочется «стать» геем или лесбиянкой, где насилие и умалчивание важных проблем оправдывается войной. Если Украина – не тоталитарная Россия и не гомофобная Уганда, фестивалю быть. И точка!"

igor05Игорь Грицаенко, экс-член "Народной Самообороны":

"Я против такого фестиваля, потому что я родился христианином. Только идиот не может понять, что это разработка ФСБ, к тому же, мы все прекрасно знаем, кто это финансирует - люди от партии регионов.

Разве это нормально, гей-парад в колисці козацької нації?! Пусть лучше занимаются проблемами пенсионеров, экологии. У нас высокий уровень террористической угрозы, мы прифронтовая область - 20 километров до смерти. Здесь не место гей-парадам. Пусть в Челябинске такие мероприятия проводят, там есть "суровые парни".

Еврейский центр Макса Гранта предоставил в аренду помещение, но глубоко в этот вопрос не вникали. А те ребята просто прикрылись инвалидами, переселенцами... Фактически "бочка меда", но в ней есть ложка дегтя".

1Анна Бобино, журналист проекта "Місто з обмеженими можливостями" (Громадське ТБ Запоріжжя):

Особисто для мене останні події в Запоріжжі стали лакмусовим папірцем, який показав рівень етики локальної журналістики та розвику суспільства. Бруд, який почав виливатися з недр соцмереж та недалеких електронних медіа показав, що подібні фестивалі потрібно проводити та якомога частіше.

Все це не про сумнозвісні "гей-паради", а про незахищенні верстви населення! Це про толерантність та про прийняття кожного з нас.

Люди просто не розуміють важливість того, що "невидимки" нашого суспільства мають стати видимими для кожного з нас. Якщо ми не будемо говорити про них, вони не зникнуть.

12239963_876629589093137_7431320882927127587_nДенис Ващук, глава общественной организации "Небайдужі люди":

"Я против Фестиваля равенства из за присутствия в нем ЛГБТ-пропаганды. Программа фестиваля включает в себя фильм с таким названием и, скорей всего, с таким же содержанием. Пусть уберут из программы пошлости 18+ и пропаганду ЛГБТ, и тогда никто не будет против этого мероприятия. Распространение ЛГБТ-идеи - прямой враг традиционной семьи и свойственных нашей культуре христианских моральных принципов.

У сексменьшинств Украины - такие же права, как и у других граждан. Они требуют сверхправ к себе, этим самым нарушая мои конституционные права. Никто никого не ущемляет за их ориентацию, но пропагандировать они её не могут, так как это губительно для нашего общества, также как алкоголь наркотик и т.д. Миф об ущемлении прав ЛГБТ похож на миф об ущемлении "русскоговорящего" населения Украины".

13217476-1540222796283487-4321907480515969434-o1-(article-picture1)Константин Брыль, губернатор Запорожской области:

"Фестиваль равенства, который пройдет в конце сентября - это мероприятие, организованное общественниками. Поскольку в облгосадминистрацию не поступало обращений - власть региона не может принимать ту или иную сторону в вопросах его проведения.

В то же время, как глава региона, я понимаю, что речь идет об определенной части населения и жителях нашей области, которые имеют право на свободное волеизъявление и отстаивание своих принципов. А, значит, настало время, когда общество должно само решить какую сторону принять: защищать устоявшиеся годами принципы или быть толерантными. Запорожцы такие люди, которым нельзя навязывать ни одну точку зрения. Я уверен, что наша громада сама сделает выбор, что ей нужно".

12144933_912379072180576_5821339389939373997_nОлесь Барлиг, литератор:

"Кожного разу, коли доводилося чути про спротив ЛГБТ-акціям у тому ж Львові під густим пересоленим соусом "Богваспокарає!", я, і деякі мої запорозькі друзі, намагалися піддатись спокусі в тому, щоб повірити: "А от у нас такого точно не було б!". Й справді, у місті із помірним лобі інтересів церкви ці виклики здавалися примарними.

Один з "тривожних дзвіночків" пролунав влітку, коли до Запоріжжя приїхав із книгою "Saint porno" Богдан Логвиненко. Виявилося, ми єдине місто на всю країну, де погрожували зривом презентації. Власне, тут маємо свій унікальний коктейль з християнських догматів, віртуального проекту козацького мачизму щедро відгодованого радянським сексизмом; гопницьких і табірних систем цінностей. Явище це, на щастя, не тотальне, а поодиноке. І як будь-яке породження постколоніального (й багато в чому травматичного) досвіду все це має неухильну властивість розсмоктуватися, трансформуватися, змінювати свої смисли та значення. Так от: Фестиваль рівності – це дуже дієва пігулка від будь-яких постколоніальних синдромів. Ліки, що вчать нас розуміти, відчувати, сумніватися, не боятися, ставити запитання, шукати відповіді, бути відповідальними, сильними, незалежними і в той же час не соромитись просити допомоги... Приходьте на цю терапію розуму та серця й ви!"

Больше информации и предстоящем Фестивале равенства читайте по ссылке.

посмотреть на 061.ua