Медики испытали лекарство, способное заменить занятия в спортзале

Медики испытали лекарство, способное заменить занятия в спортзале

Life.ru

Экспериментальный препарат укрепил силу и здоровье подопытных животных. Подавляя активность регуляторного белка, он запускает те же клеточные механизмы, которые включаются в действие при хороших физических нагрузках. Авторы, статью которых публикует журнал Cell Reports, надеются на скорое создание аналогичного средства для людей.

Физические упражнения положительно сказываются на всех системах организма и позволяют ему "сжигать лишний жир". Это происходит за счет активации гена сигнального белка MEF2, который обычно подавлен регуляторными белками (деацетилазами гистонов) HDAC. Ещё в 2009 году команде австралийского исследователя Шона Макги (Sean McGee) удалось показать, что физическая активность вызывает разрушение белкового комплекса HDAC в клетках скелетной мускулатуры. Это запускает белок MEF2, который, в свою очередь, активирует работу целого ряда генов. В новой работе Макги и его коллеги показали, что эти механизмы ведут к усилению метаболизма клеток и заставляют их активно использовать жировые запасы.

Ученые получили ГМ-линии лабораторных мышей с нарушенной активностью белков HDAC и экспериментировали как с культурами их клеток, так и с самими животными. Мутантные деацетилазы HDAC не могли связываться с ДНК-комплексом, подавляющим активность MEF2, и уровень этого белка в клетках оказывался повышен. После этого повышения авторы наблюдали целый ряд перемен: усиление экспрессии "энергетических" белков, повышение интенсивности окисления липидов, рост числа митохондрий – те самые эффекты, которые на клеточном уровне наблюдаются в организме после хорошего занятия в спортзале.

Также Макги с соавторами поставили опыты над клетками с нормальной активностью HDAC, обрабатывая их препаратом Scriptaid – коммерчески доступным ингибитором этих белков, – показав, что он дает точно такие же результаты. Scriptaid скармливали и подопытным мышам, и они демонстрировали те же улучшения на клеточном уровне, которые медики привыкли связывать с физической нагрузкой.

Авторы отмечают, что потери веса за этим не следовало: повышенные расходы энергии подопытные животные компенсировали повышенным аппетитом. Сами же учёные планируют найти более эффективный и точный ингибитор HDAC, который можно будет – после экспериментов на клеточных и животных моделях – испытать и на людях.

посмотреть на Life.ru