Главная задача любого психолога

Главная задача любого психолога

Психология. ВКонтакте

Главная задача любого психолога

В практике Милтона Эриксона было много удивительных случаев – я с удовольствием буду рассказывать о них, если группа примет эти истории. Вот одна из них.

Однажды летом я продавал книги, чтобы заплатить за свое обучение в колледже. Около пяти вечера я зашел во двор фермы и завел разговор с фермером о покупке книг. И тогда он сказал мне: «Молодой человек, я не читаю ничего. Мне не нужно ничего читать. Я просто люблю возиться со своими свиньями».

Я спросил его: «Вы не будете против, если я постою рядом и поговорю с вами, пока вы ими занимаетесь?» «Болтай, сколько хочешь, парень, – сказал он, – хотя проку тебе от этого не будет никакого. Я не собираюсь обращать на тебя внимания. Ты же видишь, я занят и кормлю свиней».

И вот, я начал рассказывать про свои книги. Будучи фермерским мальчиком, я машинально поднял с земли пару камешков, которые валялись рядом, и начал, разговаривая, чесать ими спины свиней. Фермер посмотрел на меня, остановился и сказал: "Будь кто угодно этот человек, но если он знает, как почесать свинье спину так, чтобы ей это понравилось, он уже мне интересен. Как насчет того, чтобы поужинать со мной сегодня вечером? И ты можешь остаться ночевать. Денег не нужно, и не беспокойся, я куплю твои книги. Ты любишь свиней. Ты знаешь, как они любят, чтобы их чесали".

Поступки гораздо важнее слов убеждения.
Эта история про то, как важно быть с человеком на одной волне, следовать правилам его личной внутренней вселенной, не просто «подстраиваться», а «понимать его». Это главная задача любого психолога.

Милтон Эриксон – один из самых знаменитых гипнотерапевтов, основоположник НЛП – моделей. Что примечательно, он применял модели интуитивно, - и именно с его слов и была создана модель нейролингвистического программирования.

Графолог Психологии Иван Чигряй

посмотреть на Психология. ВКонтакте