5 решений, которые может принять Банк Японии

5 решений, которые может принять Банк Японии

Вести Экономика
21 сентября станут известны итоги заседания Банка Японии. Все еще продолжается дискуссия по поводу того, должен ли регулятор еще больше смягчить монетарную политику и если да, то как, пишет The Wall Street Journal. Есть по крайней мере пять вариантов решений, которые может принять Банк Японии на сентябрьском заседании.

1. Покупать корпоративные облигации

Вместо некоторых безопасных активов, таких как японские гособлигации, которые сейчас приобретает Банк Японии, регулятор может скупать больше рисковых активов в добавок к уже купленным корпоративным бондам на 3,2 трлн иен ($31,3 млрд).

Плюсы: это станет сигналом того, что Банк Японии намерен продолжать смягчение денежно-кредитной политики.

Минусы: практическое воздействие на экономику может быть ограниченным. Покупка бондов будет толкать вниз процентные ставки, но уже сейчас компании могут привлекать дешевые займы — они просто не хотят. При этом региональные банки могут начать жаловаться на то, что они получили более низкую доходность по корпоративным долгам.

2. Увеличивать денежную массу

Некоторые сторонники смягчения ДКП полагают, что Банк Японии должен увеличивать денежную базу на 100 трлн иен в год, а не на 80 трлн иен, как сейчас.

Плюсы: Банк Японии будет активнее увеличивать денежную массу в экономике страны и покажет, что намерен продолжать смягчение.

Минусы: если нынешняя политика не является существенным стимулом для экономики, более активное увеличение денежной массы может и не помочь. Некоторые экономисты отмечают, что запасы средств Банка Японии в ближайшее время могут истощиться, поэтому такая мера может быть обречена на провал.

3. Опустить ставки еще ниже нуля

ЦБ Японии может снизить ставку по депозитам, которая в настоящее время составляет минус 0,1%.

Плюсы: процентные ставки для розничных потребителей и бизнеса, уже низкие, могут упасть еще ниже. Ипотечные кредиты могут быть доступны практически под нулевые проценты.

Минусы: это может вызвать недовольство банков, прибыль которых пострадает. Некоторые могут начать взимать с потребителей плату за хранение средств на банковских депозитах, что ухудшит потребительские настроения.

4. Изменить цели

Вместо целей для ежегодной скупки облигаций, Банк Японии может установить цель для процентных ставок — например, для пяти- или 10-летних гособлигаций — и покупать столько бондов, сколько необходимо для достижения этой цели.

Плюсы: это поможет Банку Японии отойти от своих целей, перед которыми стоят практические препятствия, и убедить население в том, что процентные ставки будут оставаться на низком уровне.

Минусы: это перевернет с ног на голову все, что ЦБ Японии сделал за последние три с половиной года, и может привести участников рынка в замешательство. Кроме того, не очевидно, что регулятор может достичь такого рода цели.

5. Пойти на радикальные меры

Банк Японии может заявить, что будет снижать курс иены путем покупки иностранных облигаций. Или он может напрямую финансировать государственные расходы, печатая деньги, — тактика, известная как "вертолетные деньги".

Плюсы: оба варианта могут быстро стимулировать экономический рост и подъем инфляции.

Минусы: чиновники заявили, что действующий закон, вероятно, не позволяет ни того, ни другого. США будут возражать, если Япония попытается ослабить свою валюту в такой откровенной манере. Некоторые экономисты считают, что "вертолетные деньги" могут привести к гиперинфляции.
посмотреть на Вести Экономика