Эксперт: Повышение НДС окончательно добьёт промышленность

Эксперт: Повышение НДС окончательно добьёт промышленность

Life.ru

Ликвидация льгот по НДС с одновременным повышением ставки до 20% может окончательно добить российскую промышленность. Об этом Лайфу рассказал глава Фонда экономических исследований Михаил Хазин.

- Повышение НДС выгодно только финансистам и торговцам, которые не создают добавленной стоимости, - говорит он. – Предприятиям реального сектора такое повышение может оказаться непосильным: они и так работают на грани рентабельности, и новое повышение издержек окажется для них непосильным. Это будет значительная нагрузка не себестоимость, на оборотные средства, которых пополнить просто негде из за непомерных ставок по кредитам. Через год-полтора станки можно будет сдавать на металлолом.

Как сообщили сегодня "Ведомости", Минфин предлагает в 2017 году повысить НДС до 20%, десятипроцентную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 года начать увеличивать ее на два процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%.

Если этот план будет реализован, уже в следующем году можно получить почти 600 миллиардов рублей, рассказывает один из чиновников, 400 миллиардов – в 2018 году и еще 200 миллиардов – в 2019 году.

- Да все так, вначале бюджет получит дополнительные доходы, а потом совсем их не будет, поскольку не будет и промышленности, - категоричен Хазин.

Кроме того, по оценке главного аналитика Альфа-банка Наталии Орловой, повышение НДС еще больше увеличит инфляцию. По ее мнению, такие идеи противоречат логике инфляционного таргетирования, которую проводит Центробанк.

Еще среди предложений Минфина - с 2017 года начать взимать страховые взносы с зарплатного фонда по единой ставке 29%, а к 2019 году довести её до 26%.

В аналитическом отчете ВТБ Капитал эксперты отмечают, что «краткосрочный эффект (от повышения взносов - прим Лайф) будет таким же, как от обычной девальвации: скачок инфляции примерно на 2 процентрых пункта, замедление роста реальных зарплат и повышение конкурентоспособности экспорта за счет снижения расходов на оплату труда».

Среднесрочные последствия, вероятно, выразятся в дальнейшем ослаблении связи между размером взносов в ПФР и наполнением пенсионной системы. Это означает, что пополнение ПФР будет все в большей степени осуществляться за счет трансфертов из федерального бюджета, индексация пенсий – зависеть от доступности финансирования и позиции Госдумы и правительства, а вся пенсионная система постепенно превратится из инструмента формирования сбережений (каковым она сейчас является, по крайней мере, в теории) в программу поддержки пожилого населения.

При этом, в ВТБ Капитал считают, что данные меры не приведут к повышению доходов бюджета на сумму 2 трон рублей (такие подсчеты делались ранее). «Мы полагаем, что с точки зрения бюджета эффект будет близким к нейтральному, и улучшения (в лучшем случае) коснутся лишь собираемости налогов. Предлагаемая реформа носит структурный характер в том смысле, что она унифицирует правила игры для отраслей, предоставляя преимущество тем из них, которые в меньшей степени зависят от использования серых зарплат, и, тем самым, способствуя более рациональному распределению ограниченных инвестиционных и трудовых ресурсов по секторам».

посмотреть на Life.ru