Четыре безумных экспериментальных фортепиано показали в Москве

Четыре безумных экспериментальных фортепиано показали в Москве

Life.ru

16 сентября в парке "Музеон" открылся Фестиваль трансцендентных фортепиано. За этим названием скрывается союз музыкантов и учёных, решивших показать новые грани классического инструмента в своих инсталляциях. Для этого нейробиологам, робототехникам и музыкантам пришлось в прямом смысле разобрать некоторые пианино и собрать их заново.

Корни: фортепиано, которое играет само, с пророщенным сквозь него живым деревом

На Крымской набережной стоит подсвеченное цветными огнями пианино, сквозь которое корнями прорастает дерево. Инструмент играет, но пианиста за ним нет — клавиши нажимаются сами. Выглядит немного пугающе, но стоит подойти и попробовать подыграть автоаккомпанементу, как тревога улетучивается. Промахнуться и сыграть не ту мелодию сложно, ведь в аккомпанемент легко вписываются даже самые неумелые пианисты.

Это инсталляция "Корни" художницы Ольги Кройтор. Когда Ольге предложили поучаствовать в фестивале, идея "Корней" возникла у неё сразу же. Пианино ассоциируется у неё с музыкальной школой из детства, которую она не закончила. Инструмент, по мнению Ольги, имеет образ дендроида, древнего древесного духа, прорастающего корнями наружу.

Вокруг пианино разлита вода, ею питаются прорастающие корни. Ольга рассказывает, что автоаккомпанемент и живое дерево находятся в инсталляции для того, чтобы показать единение технологий с природой. Неизвестно, стояло ли творческой задачей показать, что природа тоже неплохой музыкант, но посетители парка, пришедшие на звук фортепиано, куда охотнее фотографируют причудливый инструмент, нежели играют на нём сами.

Двойное фортепиано: разобранное на части пианино, на каждой из частей которого можно сыграть отдельно

Следующая инсталляция называется "Двойное фортепиано". В маленьком крытом углу у стен стоят отдельно две части целого фортепиано — струнная и молоточковая. На струнах можно сыграть с помощью свисающих электродов — получается музыка, похожая на композиции из советских фантастических фильмов. Молоточковая часть позволяет создать простой ритм — перед молоточками там уложен словарь, несколько дощечек и пищащих кукол, а также диск от циркулярной пилы.

Настоящее классическое пианино работает очень просто: каждая клавиша приводит в действие молоточек внутри, который бьёт по струне. Но на фестивале из одного инструмента у музыканта Петра Айду получилось сделать два вполне самостоятельных. Сыграть на обоих сразу не получится, но подошедшие люди несколько раз смогли образовать внезапные дуэты. Музыка получается очень причудливая, и к такой игре на фортепиано нужно долго привыкать — электродами довольно сложно научиться орудовать с первого раза.

Голос города: фортепиано, которое играет звуки большого города

Самую громкую инсталляцию выставки слышно метров за сто. Сначала понять, что это играет именно она, практически невозможно, но по мере приближения всё становится понятно. Инсталляция "Голос города" играет шумы мегаполиса. Это электронное пианино, каждая из клавиш которого запускает кусочек звукового полотна большого города: шум машин на шоссе, сирена полиции, игра уличных музыкантов, прибывающий поезд и ещё две дюжины звуков, из которых каждый пришедший мог составить свою симфонию.

Создатели "Голоса города" Алексей Шульгин и Олег Макаров рассказывают, что тема записи звуков города очень распространена в музыкальном искусстве, и честно признаются, что они не первые. Зато до создания "Голоса города" у Алексея и Олега уже был похожий проект, он назывался "Голос леса", но вместо шума машин, вертолётов и поездов там было пение птиц и крики животных. Выставили проект тогда за городом из-за того, что звуки леса, по их идее, должны играть в лесу. Становится понятно, зачем синтезатор городского звука поставили в самом центре столицы.

Инсталляция размещена прямо под Крымским мостом. Шумов города тут, в близости от проезжей части и парка Горького, хватает с запасом: по Москве-реке плывут шумные теплоходы, сверху ездят машины, кричат подростки. Но "Голос города" в некоторые моменты сливается со звуками настоящей Москвы так изящно, что становится непонятно, кто и кому подыгрывает.

Препарированный музыкант: во время игры экран показывает активность мозга музыканта

Кульминацией фестиваля стала инсталляция-эксперимент "Фортепиано с препарированным музыкантом". Если все предыдущие объекты, демонстрируемые на фестивале, так или иначе были посвящены объединению автоматических и механических элементов с природными, то последняя инсталляция фестиваля раскрывает эту тему полностью. На музыканта надевают шлем-осциллограф, который снимает в реальном времени показатели мозговой активности. Эти результаты показывают во время игры перед зрителями на большом экране.

Цель эксперимента — показать, будет ли отличаться мозговая активность пианиста во время игры разученного произведения от показателей во время импровизации. Если кто-то и задумывался, что происходит в голове у музыкантов во время исполнения произведений, то ответа точнее, чем его энцефалограмма на экране во время игры, придумать нельзя.

Пока шлем надевают, изображение на экране держится в полном спокойствии, некоторые цветные линии колеблются, но ничего необычного не происходит. Во время игры пианиста изображение на экране расцветает. Линии, отвечающие за ритмы мозговой деятельности, расплываются по экрану, плетутся вместе, взрываются салютом.

Далеко за границы

"Трансцендентный" переводится как "выходящий за пределы", "переступающий границы". Группе московских музыкантов и учёных удалось выйти за пределы классического музыкального понимания фортепиано. Чтобы осовременить его, посмотреть на него в разрезе современных технологий и постараться снять с него ярлык скучного академического инструмента, они готовы и дерево через него прорастить, и на части разобрать.

посмотреть на Life.ru