Ликвидация юридического лица: алгоритм действий

Бухгалтер 911
Игорь Диденко, арбитражный управляющий, Партнер Юридической фирмы "Профит-Консул"

С развитием корпоративного права в Украине слово «ликвидация» все прочнее и прочнее входило в жизнь украинского бизнеса, передает ЗіБ. Так что же такое ликвидация юридического лица?

Ликвидация предприятия по решению собственника - это фактически прекращение его существования. Ликвидация возможна по решению собственников юридического лица или в принудительном порядке по решению суда.

В данной статье мы поговорим о ликвидации юридического лица по решению собственников, о том, какие именно действия и в каком порядке необходимо сделать на примере ликвидации общества с ограниченной ответственностью.

Для начала ликвидации необходимо принять решение о прекращении юридического лица. Такое решение принимается на общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью. Для того, чтобы общее собрание было полномочным, а решения приняты на таком собрании нельзя было обжаловать в виду отсутствия необходимого

кворума, на таком собрании должны присутствовать участники, совокупно владеющие не менее чем 50% голосов. Само же решение о ликвидации принимается простым большинством голосов из присутствующих на собрании.

Решение оформляется протоколом общего собрания участников. Кроме решения о прекращении юридического лица, в протоколе указываются следующие данные: кто будет ликвидатором или какие лица войдут в состав ликвидационной комиссии, определены полномочия ликвидатора/ликвидационной комиссии, сроки ликвидационной процедуры, сроки для предъявления кредиторами своих требований, определение местоположения ликвидатора/ликвидационной комиссии и порядке проведения ликвидационной процедуры.

С данным протоколом необходимо обратиться к государственному регистратору, который, в свою очередь, внесет запись в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей о том, что юридическое лицо находится в процессе прекращения. Данные сведения не позднее следующего рабочего дня будут переданы государственным регистратором в налоговую инспекцию, управление пенсионного фонда, а также в управление статистики. После внесения записи происходит публикация объявления о ликвидации юридического лица в официальном печатном средстве массовой информации. Данное объявление публикуется государственным регистратором.

После обращения к государственному регистратору наступает самый главный момент всей ликвидационной процедуры - проверка налогового органа. Важность этого этапа заключается в том, что без справки об отсутствии задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей государственный регистратор не внесет запись в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей о том, что юридическое лицо прекращено. Сложность этого этапа также заключается в том, что налоговая не проводит проверку в установленные налоговым кодексом Украины сроки, чем только затягивает ликвидационную процедуру.

Так в соответствии с п. 82.2 ст. 82 Налогового кодекса Украины документальная внеплановая проверка должна быть проведена в течение:

• 15 рабочих дней для больших плательщиков налогов (может быть продолжена на 10 рабочих дней);

• 5 рабочих дней для субъектов малого предпринимательства (может быть продолжена на 2 рабочих дня);

• 3 рабочих дня для физических лиц - предпринимателей, которые НЕ имели наемных

работников, при соблюдении условий, указанных в абзацах третьем - восьмом п. 82.2 ст. 82 Налогового кодекса Украина;

• 10 рабочих дней для других плательщиков налогов (может быть продолжена на 5 рабочих дней).

Однако на практике налоговая очень редко соблюдает эти сроки.

Одновременно с проверкой налоговой проводится проверка пенсионного фонда. Из практики рекомендую обращаться в пенсионный фонд, когда проверка налоговой подходит к концу. Поскольку срок действия справки пенсионного фонда составляет всего месяц, и в случае, если пенсионный фонд закончил проверку, а налоговая еще нет, юридическое лицо может столкнуться с ситуацией, когда придется делать новую справку из пенсионного фонда.

Одновременно с обращением о проведении проверки налоговой, необходимо обратиться в банк, в котором у юридического лица, которое ликвидируется, открытые счета, и закрыть их. Остается только один счет, который будет иметь статус ликвидационного счета. Он закрывается уже после проведения расчетов с кредиторами.

После окончания срока для предъявления требований кредиторов на основе акта инвентаризации имущества и его оценки, которая проводится в течение срока для предъявления требований кредиторов, проводится расчет с кредиторами. Кредиторы, требования которых не были признаны ликвидатором / ликвидационной комиссией имеют право обратиться в суд с соответствующим иском.

После получения справок из налоговой и пенсионного фонда необходимо вторично обратиться к государственному регистратору для внесения записи о том, что юридическое лицо прекращено и исключено из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

В соответствии со ст. 17 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений» после окончания процедуры ликвидации, но не ранее истечения срока заявления требований кредиторами, государственному регистратору подаются следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации.

2. Справку архивного учреждения о принятии документов, которые согласно закону подлежат досрочному хранению и сдаче в архив (в частности кадровые документы).

Получив вышеупомянутые документы,

государственный регистратор вносит запись об исключении предприятия из единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

После этого юридическое лицо считается ликвидированным.

посмотреть на Бухгалтер 911