Женский половой гормон оказался средством против гриппа

Женский половой гормон оказался средством против гриппа

Life.ru

Приём прогестерона улучшил состояние больных гриппом мышей и ускорил их выздоровление. Возможно, этот "побочный эффект" женского полового гормона создаёт повышенную иммунную защиту во время беременности и на последней (лютеиновой) фазе менструального цикла – или постоянно при приеме гормональных контрацептивов. Об этом сообщает статья, опубликованная журналом PLOS Pathogens.

Прогестерон – стероидный гормон, выделяемый надпочечниками, а также половыми органами мужчин и женщин. Однако главная его роль состоит в регуляции менструального цикла и беременности, и женские противозачаточные препараты обязательно содержат этот гормон. Его влияние на здоровье мышей, зараженных гриппом, исследовала Сабра Клейн (Sabra Klein) и её коллеги из Университета Джонса Хопкинса.

В экспериментах использовали самок половозрелого (8-12 недель) возраста с хирургически удаленными яичниками, получавшие препарат прогестерона (в нормальном для лютеиновой фазы цикла количестве) либо плацебо. Грызуны, получавшие гормон, легче переносили грипп и быстрее восстанавливались, что показала динамика изменений температуры и функциональности легких. Дополнительные наблюдения показали ослабление воспалительных процессов и связанного с ними повреждения тканей в лёгких таких мышей в сравнении с теми, что получали плацебо (и не имели яичников для синтеза собственного прогестерона в нужных количествах).

У мышей, получавших прогестерон, учёные отметили повышенный уровень противовоспалительных веществ, таких как интерлейкин, а также большое количество Т-хелперов 17 (лимфоцитов, которые особенно активно действуют в слизистых) и сигнального белка амфирегулина, который стимулирует размножение клеток и восстановление тканей.

Судя по всему, именно амфирегулин является следующим звеном в цепочке полезных эффектов, которые оказывает прогестерон на течение вирусной болезни. В самом деле, если учёные вносили этот белок в мышей, не имевших яичников и не получавших препараты прогестерона, животные демонстрировали ту же позитивную динамику. И наоборот, если у мышей "отключали" работу амфирегулина, то даже прогестероновая "терапия" не улучшала течение болезни.

посмотреть на Life.ru