СК России назвал приоритетную версию убийства лидера "Оплота"

КИД

Следствие считает приоритетной версией убийства лидера украинской общественной организации «Оплот» Евгения Жилина коммерческую деятельность.

«Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность, а также не исключаются личные неприязненные отношения», - сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Жилин был застрелен накануне в ресторане «Ветерок» в коттеджном поселке «Горки-2», его товарищ Андрей Козырев был ранен.

«Как следует из показаний раненого, встреча в ресторане была назначена с целью решения вопросов бизнеса. В настоящее время данная информация проверяется», - пояснила Врадий.

«В ходе допросов свидетелей установлено, что так называемый киллер ожидал потерпевших за соседним столом около 20 минут. После того, как мужчины пришли в ресторан и сделали заказ, киллер подошел и произвел в них серию выстрелов», - рассказала Врадий. По ее словам, убийца был тщательно загримирован, у него были накладные усы, спортивные очки с антибликовыми желтыми стеклами, на голове - глубоко посаженная панама, за плечами рюкзак.

«В ходе осмотра места происшествия изъяты три гильзы, одна пуля и другие предметы, имеющие значение для дальнейшего расследования уголовного дела. Назначены судебно-медицинская, баллистическая и дактилоскопическая экспертизы», - добавила Врадий.

Известно, что нападавший действовал в одиночку и скрылся с места преступления на иномарке. Жилин от полученного огнестрельного ранения в голову скончался на месте, Козырев был госпитализирован в тяжелом состоянии. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух лиц»), ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Жилин - общественный деятель, председатель Харьковской общественной организации «Оплот» и руководитель структур корпорации «Оплот». Получил широкую известность на Украине в конце 2013 года - начале 2014 года как противник и критик «евромайдана».

КИД

посмотреть на КИД