Бинесмены и политэлита обсудили, как построить новую экономику Украины

INKORR.COM

Представители делового мира Украины и политическая элита обсудили, как построить новую экономику, на конференции Ялтинской европейской стратегии, которая состоялась на днях.

Борис Ложкин, экс-глава администрации президента Петра Порошенко, который сейчас является секретарем Национального инвестиционного совета Украины, рассказал аудитории, что экономика страны не может достичь своей цели от 6 до 9 процентов годового роста без иностранных инвестиций.

В целях привлечения инвестиций из-за рубежа должны быть приняты специальные законы для поддержки иностранцев, утверждает Ложкин; правительство должно создать крупномасштабные инвестиционные проекты ($ 5 млрд и более) для привлечения иностранных инвестиций.

Бывший коллега Ложкина Дмитрий Шимкив, замглавы Администрации президента, согласился. Шимкив сказал, что правительство отменило более 15000 бюрократических процедур в течение последних трех лет, и теперь власти должны сосредоточиться на привлечении большего капитала в страну, в частности, для развития сектора информационных технологий.

"Мы планируем создать фонд, стимул для стартапов и инноваций в Украине, - сказал Шимкив. Он перечислил ряд компаний из США и ЕС, которые дали капитал для украинских стартапов. - Вопрос в том, как мы можем убедиться, что эти компании выгодны Украине и растут в Украине".

Политический аналитик Фарид Закария, в свою очередь, завил, что одной из проблем является то, что крупные страны, как Украина, как правило, смотрят на свое прошлое и сравнивают прогресс по отношению к времени.

"Может быть, важным является то, что капитал не смотрит на ваше прошлое, а сравнивает вашу страну с другими. Согласно рейтингам, в Украине дела обстоят хуже, чем в России, Азербайджане. Это должно быть мерилом - как вы сравните с другими странами", - сказал Закария.

Ян Тейлор, генеральный директор энергетической компании Vitol, также твердо стоял на своем - пока условия не изменятся, инвесторы не придут.

"К сожалению, крупные энергетические компании все оставили Украину, потому что здесь невероятно трудно работать", - сказал Тейлор.

Юрий Рыженков, генеральный директор Группы Метинвест, одной из крупнейших частных металлургических компаний Украины, заявил, что неправильно называть сталь "локомотивом экономики", поскольку она не может быть больше, чем основой для новой экономики.

"Кроме того, в Украине самые высокие тарифы на транпортировку газа и железнодорожные тарифы", - сказал Рыженков.

посмотреть на INKORR.COM