Узбекистан: Правительство повысило стоимость сбора хлопка-сырца на 9,6 процента

Узбекистан: Правительство повысило стоимость сбора хлопка-сырца на 9,6 процента

Фергана

Правительство Узбекистана повысило тарифы по оплате труда за сбор хлопка-сырца - на 9,6 процента, что составляет 285 сумов ($0,09 по официальному курсу или $0,04 по курсу «черного рынка») при ручном сборе одного килограмма средневолокнистого хлопка-сырца. Фермерам рекомендовано производить оплату по утвержденным расценкам каждые пять дней или ежедневно, сообщает «Норма.Uz».



Холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт» рекомендовано своевременно рассчитаться с хлопкосеющими фермерскими хозяйствами за хлопок-сырец по прейскурантным ценам, выплатив 90 процентов в текущем году, остаток – до 1 апреля 2017 года.

Стоимость длинноволокнистых сортов колеблется от 330 тысяч (примерно $110 по официальному курсу или $52 по курсу «черного рынка») до 2,1 миллиона сумов ($699 или $331) за тонну. Минимальная цена на средневолокнистые сорта составляет 317 тысяч сумов ($105 или $50), максимальная – 1,3 миллиона сумов ($432 или $207).

Ответственность за достоверность и своевременность расчетов с хлопкосеющими фермерскими хозяйствами и целевое использование средств несут руководители холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт», АО «Узпахтасаноат» и АКБ «Агробанк». Контроль возложен на первого вице-премьера Рустама Азимова.

Напомним, что ежегодно в начале хлопкоуборочной кампании правительство Узбекистана отрывает от выполнения прямых рабочих или учебных обязанностей, по разным данным, от миллиона до двух с половиной миллионов граждан страны и, используя различные угрозы, вынуждает их либо выезжать на хлопковые поля самим, либо отправлять вместо себя поденного рабочего (мардикора), либо откупаться. Подробнее об этой проблеме читайте в специальной рубрике «Ферганы» «Хлопок».

посмотреть на Фергана