Очередной наезд на СССР ...

Очередной наезд на СССР ...

Информационно-обозревательный журнал ASARATOV
Есть и такое мнение: про голодное советское детство и о том, каким дерьмом нас кормили в детских садах и школьных столовых.


фото: Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com

"Нас всех так кормили в садиках и школах, что психика пытается вытеснить детскую травму".

Не так давно, когда я лежала в больнице, добрая пожилая нянечка спросила у нас: "Девочки, обедать будете?" "А что там у вас?" – поинтересовались мы. Она с сомнением заглянула в огромную алюминиевую кастрюлю и задумчиво произнесла: "Кажется, макароны".

Вместе с запахом нахлынули детские воспоминания.

Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Мария Васильева


Если вы спросите людей старше 35 лет, что самое неприятное из детства вы помните, конечно, найдутся разные мнения, но одно будет общим – ужасная еда.

Вполне допускаю, что повара в садиках и школах были прекрасными, добрыми и с золотыми руками. Просто продукты были странными, но и их тащили домой. Поэтому на выходе в детские тарелки попадало нечто.

Первое

Это трудно назвать каким-то приличным словом, супом или борщом, например. Это все было первое.

Рассольник лидирует в списке страшных первых блюд. Перловка, которую добавляют в него приличные люди для сытности, никогда не разваривалась и стучала о дно тарелки, как камушки. Огурцы же, в свою очередь, бодро всплывали наверх. Вы когда-нибудь видели ребенка, который любит горячие вареные соленые огурцы? Вот и я нет.

Щи. Ужасно кислые и ужасно некрасивые. Иногда в них попадались куриные головы, да, настоящие, с гребешками. А еще куриные лапы. Не ножки и окорочка, а именно лапы – с желтой толстой кожей и когтями. К тому же щи почему-то всегда пахли грязными тряпками. Предполагаю, что на вкус были приблизительно такие же. Ну, просто я росла в благополучной семье, и мне так и не довелось попробовать мокрые вареные тряпки.

Суп из рыбных консервов. Да, дети, не ужасайтесь, ваша мама и такое получала на обед в столовой. Обычно из килек в томате. Красивый, красный, с глазками.

Молочный суп. Он бывал сразу двух конфигураций – сладкий и соленый. Обязательно с серенькими макаронами и картошкой, иногда с сухофруктами, иногда в нем плавало что-то еще. Что именно – рассмотреть было невозможно.

Второе

Многие утверждают, что манная каша это вкусно. Да, конечно. Когда ее варит мама или бабушка, а не повара в столовке. Редко, когда она не пригорала, еще большим чудом считалось отсутствие комочков (одна моя приятельница называла кашу с комочками - с "больками"). А если учесть, что готовили сразу на большой детский коллектив, то она еще и остывала к моменту подачи.

"Любимая" каша большинства из нас – перловка. Того, кто придумал, что ею можно кормить детей в школе, никогда не пустят в рай. Особенно неприятным сюрпризом становился день, когда перловку сочетали с тефтелями в томатном соусе или варено-тушеной печенкой. Вид этого блюда наводил на мысль, что это уже кто-то ел. Пахло оно так же.

Омлет. Трудно предположить, что в СССР его делали из настоящих яиц. Потому что настоящие яйца давали отдельно – вываренные до синего цвета. А вот омлет был не синий, а коричневато-зеленоватый, должно быть порошковый. Омлет не резался, вилка от него отскакивала, как от резиновой игрушки. Съесть его с удовольствием мог бы, наверное, летчик-герой Маресьев. Но он и ежика съел!

Котлеты многим даже нравились. Больше частью они состояли из хлеба, а подавались с синим монолитом макарон, гречки или каши "Артек". Из макарон еще делали запеканку, к ней полагалась рыбная котлета, вареная или жареная рыба, прилипавшая к губам.

Третье

Чай, молоко, какао. Казалось бы, ну чего тут страшного? Но если учесть, что чай варили в огромной кастрюле один на всех, был он весьма своеобразным. Говорят, в него добавляли соду для цвета. Не стоит пробовать, дети.

Молоко и какао сразу наливали в стаканы. Самое главное в них были пенки!!! В каждом классе учился такой человек, который ел их, брезгливо вытащенные на блюдечко. Остальные смотрели с благоговейным ужасом.

Специальным предложением был кисель. Серо-буро-малиновый, молочный или неожиданно нежно-салатового цвета, вкус, впрочем, был всегда непонятно-кисельным. Общим во всех конфигурациях была его консистенция. Густой, густой, оооочень густой. Иногда его нельзя было не то что пить, а просто вытряхнуть из стакана. Подозреваю, что черепашки-ниндзя в канализации вполне могли зародиться в остатках этого киселя.

И самый главный кошмар детства - рыбий жир! Его в садике перед обедом воспитательницы заливали каждому по столовой ложке в рот. Самые слабые духом просили вылить рыбий жир в суп. Представляете борщ с рыбьим жиром?

Удивительно, но мы выжили, и выросли даже вполне здоровыми. Но сегодня, когда я вижу, как мои подруги вывешивают в социальных сетях фотографии завтраков и ужинов, я совершенно не нервничаю. Человека, выросшего на столовской пище, нормальная еда не может раздражать!

посмотреть на Информационно-обозревательный журнал ASARATOV