Банки хотят денег за срочность

Банки хотят денег за срочность

Ytro.ru

Ради увеличения размера комиссионных банки продолжают практиковать различные уловки. Например, ряд кредитных организаций берет плату за выдачу справок о наличии или отсутствии задолженности по кредиту, а также о факте его погашения. Причем, вопреки требованиям Банка России, который еще в 2013 г. признал подобные комиссии незаконными. Позже это подтвердила и судебная практика.

Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look

Некоторые банки объясняют такие платежи платой за срочность. Однако такие отговорки не могут считаться законными, сообщили "Известиям" юристы.

Так, у корреспондента издания за справку о погашении кредита в Московском кредитном банке (МКБ) попросили 300 рублей, согласно внутренним тарифам. Между тем, этот документ может пригодиться заемщику при получении кредита в другом банке. А кроме того, отсутствие такой справки создает риск неполного погашения задолженности.

После 2013 г. за подобные справки требуют плату не во всех кредитных организациях. Однако в этом случае, как правило, выдают документ примерно через месяц после обращения. Комиссию за срочность придется заплатить, например, в банках "Зенит" и ВТБ24.

Выдачу таких справок нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, пояснили в Центробанке. Платное предоставление потребителю необходимой информации по кредитному договору, в том числе о размере задолженности противоречит ст. 10 закона "О защите прав потребителей".

Доплата за срочность - это творчество банка и не имеет под собой никакой законодательной базы, заявила партнер коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Светлана Тарнопольская. Зачастую люди просто не знают, что существует бесплатная опция, добавила она.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин сравнил подобную банковскую уловку с комиссией в магазине за выдачу чека. "Люди часто просто не понимают, что платят за воздух", - заявил он.

По его мнению, чтобы избежать затягивания сроков выдачи справок, ЦБ должен обязать банки обрабатывать все запросы клиентов максимум в течение семи рабочих дней.

посмотреть на Ytro.ru