Вой либерала

Вой либерала

Илья Варламов - Varlamov.ru


Вчера весь день в Топе ЖЖ висел пост Дмитрия mi3ch Чернышева "начало". Если кратко, то Дмитрий прогнозирует начало конца: "Вы не оставили места даже для тоненькой струйки пара из котла. Значит ваш котел разнесет на куски". И советует своим читателям запасаться консервами, самогонным аппаратом и оружием, при этом уходит во "Внутреннюю Монголию".

Дмитрий не первый, кто советует мне запасаться консервами и готовиться к гражданской войне. Такие советы я читаю от различных политиков и журналистов последние лет 10. Еще чаще я встречаю прогнозы о том, что вот теперь уж режим точно рухнет, котел разнесёт, и скоро мы проснемся в другой стране. Ну вот честно, уже неприлично после очередного провала писать эти страшилки.

К сожалению для производителей консервов, спрос на их продукцию в ближайшее вряд ли возрастет.

Позицию Дмитрия и присоединившихся к нему людей я считаю глубоко неправильной. Предательски неправильной. Более того, именно такая позиция, которую взяли на вооружение многие оппозиционеры, и привела к кризису протестного движения, плоды которого мы сейчас пожинаем.

Во-первых, крайне ошибочно проводить аналогии между режимами и котлами. Все эти закручивания гаек и срывы резьбы имеют место, когда мы говорим о законах физики. Но политика – это не физика. В мире существует масса примеров, доказывающих обратное. Достаточно посмотреть на режимы в бывших советских республиках Средней Азии... Что, Каримов недостаточно гайки закручивал? Что, туркменские тираны недостаточно притесняли свой народ? Ок, может быть, у них особый путь, но пример тех же белорусов показывает, что десятилетиями можно крутить гайки, а резьбы-то никакой нет. Вы понимаете, нет резьбы! Ничего не сорвет! И котлы нигде не взрывались. Ни в Китае, ни в Уганде. А большинство революций происходило совсем по другим причинам.



Ну и вообще, глубоко ошибочно считать, что есть связь между пустым холодильником и возможными протестами. Страшно далеки вы от народа. Вы в курсе, что у большинства русских людей холодильник уже давно пустой? Что они живут в говне, за окном у них говно, и нет никакой надежды на то, что что-то изменится. Вы вообще за пределы Москвы выезжали? Русский мужик уже давно не живет холодильником, так как там ничего нет. И вот это: "Дальше пусть хоть камни с неба..." – это же правда. Люди же действительно живут по этим принципам. И "Никогда хорошо не жили и не надо начинать" – это тоже правда. Вы по России поездите. Люди не в курсе про ответные санкции, так как они никогда в жизни не покупали голландские сыры и австралийскую мраморную говядину. Когда Дмитрий советует конвертировать свои сбережения в доллары, это выглядит странно, так как у людей давно нет сбережений. "Главное – это мирное небо над головой!" – и этот аргумент никакой холодильник не перекроет. Когда в Узбекистане умер Каримов, народ плакал и благодарил его за мирное небо.



Во-вторых, нет ничего хуже этих пораженческих настроений. Нельзя сливать всю войну, проиграв очередную битву. "Ах, у нас опять ничего не вышло! Ну всё, мы пошли во Внутреннюю Монголию!" Чувак! Ты в этой своей Внутренней Монголии умрёшь, и никто тебя не заметит.

Я тот человек, который не хочет уходить ни в какую Монголию. Который хочет изменений в стране. Я готов поддерживать независимую адекватную политику. А что мне предлагают? Купить патроны, самогонный аппарат и посадить картошку?

Кризис оппозиции случился потому, что она оторвалась от народа. Как бы банально это ни звучало, но нынешние лидеры оппозиции не понимают народ, не слышат его и не могут ему ничего предложить. Они организовали какой-то закрытый кружок, где пишут друг для друга посты в "Фейсбуке", сами друг друга лайкают, сами друг друга ругают. Они убедили себя в собственной элитарности и выясняют, у кого из них корона больше.

И после каждого провала вместо разбора полётов начинается вой и стоны... У-у-у-у-у-у, мы уходим в Монго-о-о-о-ли-и-и-и-и-ю-ю-ю-ю-ю, у-у-у-у-у-у, мы идем покупать патроны!

Вот именно поэтому всё это говно и происходит.



Навальный один из немногих, кто действительно по беспределу попал под каток. Он не может участвовать в выборах. Но у него же есть команда мечты. И что они? Их на выборы Путин не пустил? Да Путин всё сделал, чтобы Навальный и его команда стали лидерами оппозиции. Ему 5 лет делали рейтинг, создавали политический капитал. И как он им воспользовался? Надо было просто договориться! С мудаками в "Яблоке", с мудаками в ПАРНАСе. Ещё раз: я уверен, что если бы оппозиция смогла договориться, то уже сегодня у нас было бы в Думе представительство. Политика – это же искать компромиссы, общаться с разными людьми. Вы хотите представлять 10 или 20 миллионов россиян, но при этом не можете договориться между собой. Не можете провести нормальные праймериз, не можете собраться в тот же Координационный совет. Все занимаются тем, что либо ноют, либо пинают друг друга. Смотреть противно.



А знаете, что будет дальше? Здесь я должен дать вам мрачные прогнозы... но нет!

Ни патроны, ни консервы вам не понадобятся. В Омске будут плохие дороги, в Москве – фестиваль варенья. У среднестатистического россиянина будет мирное небо над головой и пустой холодильник.

А оппозиция будет долго выяснять, кто больший мудак, кто мурзилка, кто спойлер и кто виноват в провале. Кто-то уйдет, кто-то разочаруется. Каждый будет работать на себя, а к следующим выборам это опять будет группа очень слабых, разрозненных политиков без поддержки и ресурсов. Скорее всего, будут все те же опостылевшие рожи.

Чтобы через 5 лет не писать грустные посты про Внутреннюю Монголию, надо уже завтра начинать работать в округах, в которых вы хотите выиграть. Кому-то нужно попытаться построить хоть какой-то понятный и крепкий союз. Кому-то нужно найти в себе силы красиво уйти и не позориться. Тогда, возможно, через 5 лет в следующей Думе будет представлена оппозиция.



Приведу вам хороший пример с этих выборов. Максим Кац много лет работал в Щукино муниципальным депутатом. Именно работал. Он общался с жителями, он многое сделал для района (конечно, что было в полномочиях мундепа), активно и много писал о своей деятельности, жители района об этом читали и участвовали, таким образом он собрал огромную базу сторонников. Дмитрий Гудков, который сейчас пытался избраться по Северо-Западному одномандантному округу, проиграл выборы Онищенко. Но в Щукино он его обошёл. Этого не хватило для победы во всем округе, но очень показательно, что там, где Макс много лет работал, он получил реальную поддержку. И это сильно помогло в дальнейшей борьбе. Вот это настоящая политика.

А ещё знаете, что вчера в Щукино проходили новые муниципальные выборы? И независимая команда набрала большинство голосов. Большинство хлипкое, 8 на 7, но оно заработано! То есть это вообще беспрецедентный случай в современной России. Насколько мне известно, это единственный в стране муниципалитет, где власть не имеет большинства и никак не может его контролировать! А ещё знаете что? Независимые кандидаты прошли по мандатам "Яблока" и КПРФ. Среди них есть очень разные люди – и молодые хипстеры, и уже пожилые опытные политики. И они все договорились! То есть на таких маленьких выборах "Яблоко" и КПРФ договорились поддержать независимых кандидатов, дали им мандат для участия в выборах, и эти люди выиграли! Да, в масштабах России это совершенно незаметный пример. Но он очень показательный.

В России очень много людей, которых не устраивает текущее положение дел. Которые хотели бы, чтобы их интересы кто-то представлял. Которые хотели бы пойти на выборы, и чтобы выбор был. Низкая явка – это не апатия, это отчасти нежелание выбирать из разных сортов говна. И этим людям нужен лидер. Мне нужен лидер.



А знаете, кто станет лидером оппозиции? Тот, кто сможет объединить вокруг себя все силы и ресурсы. Тот, кто сможет договориться. Но пока, к сожалению, все ушли в Монголию.


Три круга пидорства
Результаты выборов

За кого я буду голосовать 18 сентября

Почему у независимых политиков ничего не получается


посмотреть на Илья Варламов - Varlamov.ru