Марк Дробот: "Был период, когда я уехал в свою Шепетовку и работал грузчиком"

Марк Дробот: "Был период, когда я уехал в свою Шепетовку и работал грузчиком"

Вести

- Марк, буквально за последний год вы снялись сразу в нескольких крупных сериалах – «Хозяйка», «Центральная больница», «Село на миллион», «Кандидат», «Певица». При чем стали чаще получать главные роли, которые раньше доставались российским коллегам?

- Да. Раньше меня смотрели в десятках кастингах, я нравился режиссерам. Но потом звонки: «Маргоша, извини, ты, конечно, хорошо попробовался, но нам сказали на эту роль взять московского артиста». В какой-то момент я плюнул на это дело и сказал себе, что буду заниматься только театром. Потому что, сколько бы не пробовался – ничего не происходило. Выручал театр, где после университета я работал внештатником. Но все равно у меня даже не было возможности остаться жить в Киеве. За спектакль мне в то время платили 60-70 гривен. Было несколько постановок в месяц. И я уехал в свою Шепетовку и там работал грузчиком. Как вдруг мне позвонили, это было лет шесть назад: «Марк, тебя утвердили в «Ефросинии». Так я попал в телесагу на 400 серий. «Ефросинья» дала мне возможность остаться в Киеве. Я снимался полтора года. И за это время меня взяли в штат Молодого.

- Вы родом из Шепетовки?

- Родители у меня родом из Шепетовки Хмельницкой области. Но я долго жил в Якутии – в поселке Батагай Верхоянского района. Родители уехали на Север, потому что тогда это было модно и материально выгодно. Отец работал в Батагае директором Дома культуры. Ему квартиру выделили. Помню, выходишь в августе – снег лежит. Такое вот лето: минус десять – это уже жарко. Но потом случилась перестройка, кризис, инфляция и мы все вернулись с Севера… ни с чем.

В Шепетовке я, увидев деревья с яблоками и грушами, спросил: «А это вот, что там висит – можно кушать?» И практически двое суток не слазил с деревьев – райское наслаждение. А театром и кино интересовался, сколько себя помню. Ведь мои родители учились на режиссерском в Карпенко-Карого. На актерский факультет отца не взяли. Как сказала мама: «Ты продолжаешь дело, которые мы не успели завершить».

- Сейчас у вас ренессанс, во всяком случае, сериальный? А в деньгах, это как выражается?

- За день съемки - 200 долларов. Но вы знаете, если бы в театре мне платили достойную зарплату – я бы больше там работал. Но ставка – четыре тысячи гривен.

- Помню, сколько раз пытался созвониться с вами в день вашего 30-летия, и у вас была съемка на съемке. У вас круглосуточная занятость?

- Я и в свой 30-летний юбилей работал. Кроме «Певицы» снимался и в сериале «Село на миллион». Там я опять играю опытного хирурга, только пластического. Я - жених главной героини, которая должна прожить год в селе, чтобы получить в наследство миллион… И там были даже ночные смены. Честно, я уже и не помню, когда отдыхал. Но друзья знали о моей мечте провести день рождение в тишине, где-нибудь за городом, с шашлычком. И отработав очередную смену, друзья за мной заехали, закинули меня в машину и увезли в лес. Я говорю: «Ребята, куда вы меня везете?» - «Спокойно, юбиляр! Сиди, молчи и пей».

- А как худрук Молодого театра Андрей Билоус относится к вашей киношной загрузке?

- С пониманием. Сейчас никто ребром вопрос не ставит: выбирай – или театр или кино? А если выберешь кино – вон из тетра. Однако текст пьесы – надо учить, пробоваться на сцене. А тут – съемки. Все это сложно.

- Когда же вы спите?

- Не знаю (смеется). Иногда приезжаешь на съемочную площадку и находишься во сне. Но постепенно включаюсь в работу.

- От ваших киноперсонажей всегда можно ждать заподлянки. От хирурга из «Центральной больницы» и от бизнесмена из «Певицы» (снимает канал «Украина), который ради денег женится на небедной девушке. Однако парадокс – у вашего хирурга Максима Кирилловича много поклонниц, подозреваю, что такая же судьба ждет и вашего бизнесмена Олега?

- Это потому, что гады всегда привлекают женщин. Им нравятся плохие парни. Но в «Певице» мой прагматичный герой влюблятся по-настощему и его меняет это чувство. Мне нравится играть эту трансоформацию. Что касается, Максима Кирилловича, то меня уже так величают соседи по дому. Не могу сказать и здесь, что я из своего героя сделал монстра. Я старался не доводить до крайности его негативные черты характера, чтобы он остался симпатичным.

- Будет ли второй сезон «Центральной больницы»?

- Я слышал, что пишется сценарий. Но конкретные сроки съемок пока неизвестны.

- Теперь вопрос от ваших поклонниц – вы женаты? Вот у вас и кольцо имеется?

Марк тут же стягивает обручальное кольцо с пальца:

- Напекло (смеется). Это по роли в «Певице». Лично я – не женат…

- О! Это сразу увеличивает количество поклонниц в разы.

- У меня есть девушка. Она актриса. По работе мы редко пересекаемся. Но я не хочу подробно говорит о личном. Сейчас у меня все прекрасно. Я не хочу это спугнуть. Хочу ли жениться? Наверное, но в силу занятости даже не думаю об этом. С другой стороны, конечно, нужно успевать и в личной жизни в карьере – параллельно.

- Но сейчас вы уже завидный жених?

- Да, в сравнении с тем, когда когда работал постановщиком в сериале «Пять минут до метро», то есть расставлял там мебель: «Принеси, подай».

- Это тоже неплохо, что вы прошли весь путь: снизу наверх?

- Да есть артисты, которые без понимания относятся к другим профессиям. Я уважаю всякий труд и не нахожусь в режиме «самого себя гениального».

- Если бы вам предложили сняться в российском фильме, согласились бы? Вот Галина Безрук засветившаяся в сериалах «Слуга народа» и «Последнем москале» сейчас гордо сообщает, что ее из двух тысяч претенденток отобрал Кончаловский на роль Сони Мармеладовой в «Преступление и наказание».

- У меня была возможность поехать учиться в Москву – там живет брат моего отца. Но меня бесит, когда говорят: там лучше школа, там артисты с большой буквы, а здесь – так себе. Это даже если не касаться сегодняшней политической ситуации. Когда я приехал в Киев – влюбился в этот город. Считаю, что у нас будет все. Мои амбиции должны быть обращены не к тому, где ты это делаешь, а что ты делаешь и как. Если я буду работать с Кончаловским – не стану лучше как артист. Просто снялся бы у хорошего режиссера.

- Но вдруг такое предложение появится, согласитесь?

- Пока не появлялось. И, наверное, нет. Считаю, что нам надо в Украине строить свой Голливуд. У нас есть свои талантливые актеры, режиссеры, сценаристы. Но нужно поменять такое отношение к работе: давайте по-быстрому сделаем что-нибудь за копейки. И сейчас это положение вещей стало меняться. Сейчас сколько-то денег бросили на развитие театра и кино. Но, к сожалению, многое у нас по-прежнему на энтузиазме. А мне, к примеру, нужно снимать квартиру.

- В скольких сериалах вам надо сняться, чтобы ее купить?

- Думаю, с десяток проектов.

- Есть такая роль, которую бы вы не за что не сыграли, какой бы вам не дали гонорар?

- Только полную ахинею. Даже если ее обзовут модным словом – перфоманс. «На вас будут лить дерьмо, а вы будете читать Гамлета». Я человек дотошный, мне нужно объяснить – зачем и что я делаю?

- Как вам работается в кадре со звездами, с тем же Станиславом Бокланом?

- Когда я с такими актерами на площадке - возникает ощущение эйфории. А Боклан для меня в какой-то степени идол. Я видел его в роли Дон Жуана в Молодом еще на первом курсе. И сказал себе: во-первых, хочу эту роль, а во-вторых, хочу сыграть ее на таком же уровне. Но Боклан не миндальничает. Он может жестко сказать, когда начинается нытье: «Не опускай руки, если любишь эту работу, а если тяжело – уходи».

В сети есть ролик, где вы поете в караоке «Я люблю тебя до слез». У вас, оказывается сильный голос, а ролик набрал больше 3 тысяч просмотров. Не хотели бы попасть в мюзиклы?

Не знаю, насколько сильный у меня голос. Помню, в тот период у меня был тяжелый период запоя-застоя, когда ничего не получалось: не было съемок и чуть-чуть работы в театре. Я полюбил тогда ходить с друзьями в караоке-бары и заливать свое состояние песнями. У меня даже появилась своя публика. Меня ждали. Главное было выбросить эмоциональный груз и почувствовать себя артистом, получив заслуженные аплодисменты. В общем – караоке меня тогда спасло. Что касается мюзиклов, то у нас небольшие детские мюзиклы-сказки в Молодом: «Принцесса Лебедь», «Король – Дроздоброд». Мы там поем и танцуем. Я закончил музыкальную школу по классу фортепьяно. Будут предложения – спеть – не откажусь. Но больше я мечтаю пробовать себя в режиссуре. Все-таки – это немного другой уровень свободы по сравнению с артистом.

посмотреть на Вести