В заповеднике "Столбы" начали считать "ревущих" маралов

В заповеднике "Столбы" начали считать "ревущих" маралов

Сибирское агентство новостей

В красноярском заповеднике «Столбы» начался учет маралов на «реву».

Как сообщили в пресс-службе заповедника, учет маралов традиционно проводится с 11 сентября по 16 октября. Рёв, или гон, у маралов означает наступление брачного периода.

«В этом году первого ревущего быка научные сотрудники услышали 14 сентября в центральной горно-таежной части заповедника. Голос ревущего быка привлекает как самок, так и других быков. Встречи разновозрастных быков кончаются обычно бегством более молодого, едва соперник постарше направится в его сторону. Иначе обстоит дело, если встречаются быки одного возраста. Тогда вопрос решается поединком, а право на гарем остается за победителем», — уточнили в заповеднике.

Некоторые из ревущих быков подают голос несколько раньше — в начале сентября. Это так называемая «проба голоса», характерная для молодых самцов. Во время гона марала на территории можно встретить участки со снятой корой на стволах деревьев и кустов, а также выбитые копытами участки земли размерами примерно 2х3 метра. По мере наступления заморозков активность рева усиливается. Сотрудники «Столбов» отметили, что марал во время гона ведет себя агрессивно и может быть опасен для человека.

Марал – один из наиболее распространенных видов в заповеднике «Столбы». В середине 1970-х годов численность этих животных достигала 340—500 особей. Нехватка зимних угодий приводила к скученности животных и деградации пастбищ. После заселения волком таежных биотопов за 5 лет популяция маралов уменьшилась до 100—120 животных.

Фото: zapovednik-stolby.ru

посмотреть на Сибирское агентство новостей