"Сложно строить новую команду": разгром "Рубина" в Петербурге

"Сложно строить новую команду": разгром "Рубина" в Петербурге

Бизнес Онлайн - Татарстан

Алекс Сонг Фото: rubin-kazan.ru

НЕОПРЕДЕЛИВШИЙСЯ СОНГ

Перед последним матчем 7-го тура чемпионата России публика гадала: как на «Зените» скажется матч группового этапа Лиги Европы против «Маккаби», в котором петербуржцы уступали 0:3 к 77-й минуте, а в итоге одержали победу со счётом 4:3? Вариантов-то было два: либо игроки буду выжаты физически и эмоционально, на чём может сыграть «Рубин», либо они получат мощнейший эмоциональный заряд для того, чтобы не заметить соперника. Сработал второй вариант, и, в итоге, в последних двух матчах «Зенит» забил 8 мячей.

В Петербурге перед выборами устроили ремонт дорог — центр города «разобран», рядом с Петровским стадионом собирается пробка, мост в сторону Васильевского острова перекрыт. Тем не менее, столпотворения нет, но и публика шла на стадион порционно — вечер понедельника не дал «Зениту» полных трибун. Тем не менее, несмотря на серьёзные цены билетов (от 500 рублей на сектор за воротами), люди всё же пришли посмотреть на главного ньюсмейкера лета, как назвала «Рубин» пресс-служба «Зенита».

Пока Петровский аплодирует детям, выводившим футболистов, и подпевает виражу, Алек Сонг никак не может определиться с длиной шорт. Камерунец предусмотрительно надел перчатки, но сначала по традиции дотянул футбольные трусы до максимума, как привык. Поняв, что переоценил свои морозоустойчивые качества, Сонг стал одёргивать шорты, закрывая четырёхглавые мышцы, и провёл за этим занятием почти весь матч. Может быть, ледяной ветер с Невы и помешал звезде «Рубин» сыграть?

«Рубин» начал даже первым номером — от стартового прессинга хозяев удалось уйти в две передачи, контроль мяча и навесы в штрафную на Жонатаса вселяли оптимизм в казанских болельщиков. Но оказалось, что «Зенит» просто выжидал, изучая манеру игры соперника и нащупывая его слабые места. Больной точкой в итоге оказался правый фланг: Мориц Бауэр не справился с нагрузкой и насовершал ошибок на три матча вперёд, игравший над ним Рубэн Рочина был заменён уже после первого тайма, а Максим Канунников вообще редко принимал участие в обороне. В итоге против Юрия Жиркова, Акселя Витселя, Роберта Мака и смещавшегося на фланг Артёма Дзюбы, на правой бровке постоянно играли только двое казанцев, а в крайних случаях на помощь приходили Сонг и Серхио Санчес. Как раз такой крайний случай и привёл к пенальти в воротам именинника Сергея Рыжикова — камерунец был последним рядом с Витселем в штрафной и смог только сфолить.

Какое-то время «Рубин» ещё старался играть правильно — встречать по двое, накрывать продольные передачи соперника, лучше всех это делал Руслан Камболов, но потом всё посыпалось. Казанцы неправильно передавали соперников во время позиционной обороны, а потом с удивлением смотрели друг на друга и разводили руками — как же так? «Зенит» одной передачей за спину разрывал всю оборону казанцев, а потом не давал начать новую атаку. «Рубин» и сам пытался играть через фланги, хотя и выбора не было: как только Сонг получал мяч в центре, рядом с ним возникало сразу три «зенитовца», которые тут же нападали на камерунца и заставляли его ошибаться. Видимо, поэтому Хави Грасия уже в перерыве решил сделать две замены, выпустив в опорную зону Магомеда Оздоева. После игры полузащитник будет извиняться перед болельщиками и руководством, а также признается, что крайне редко выходит из дома, потому что видеться с людьми на улице просто стыдно. В общем, замена не оправдалась — оборона не стала хуже, но мяч просто ушёл «Зениту», который стал доминировать.

Хави Грасия Фото: rubin-kazan.ru

ПОПЫТКИ ГРАСИИИ

При этом стоит помнить, что ещё в начале матча из строя выбыл Витсель — Карлос Самбрано на финтах обошёл двоих соперников, немного отпустил мяч и пошёл в стык с бельгийцем. Тот ещё немного побегал, но последние 30 секунд до замены просто сидел на газоне. «Не думаю, что сыграю в следующем матче», — заявил Витсель после игры. Всё это случилось ещё в тот момент, когда казанцы не боялись идти в обыгрыш: Рочина то и дело пытался повторить свой трюк из матча с «Уралом», накручивая двоих-троих соперников, но постоянно «зарывался», и до Жонатаса мяч никак не доходил. Свой первый удар в створ ворот «Рубин» нанёс только на 67-й минуте матча, уже при счёте 0:4 Денис Ткачук в отчаянии пробил издалека, и то неудачно.

В первые минуты второго тайма «Рубин» мог зацепиться за игру, ведь вместе с Оздоевым на поле вышел джокер Грасии Максим Лестьенн. Но что-то пошло не так — в попытке помочь обороне бельгиец сначала спас команду от опасной атаки, а потом сам её и создал. Всего за 5 секунд нападающий смог перехватить пас, а потом отдать голевую передачу Маку. Лестьенна в том моменте сильно смутил Санчес, который вновь провёл неубедительный матч, испанец вообще запомнился только тем, как стоял в своей штрафной и смотрел на верховые мячи, выговаривая потом что-то своим партнёрам, а ещё он отметился мини-конфликтом с Жирковым.

Артём Дзюба и Алекс Сонг Фото: rubin-kazan.ru

— Что вам Санчес говорил после столкновения?

— Это главный тренер их что ли? — пытался вспомнить тот момент игрок «Зенита».

— Нет, защитник центральный, вы в него врезались и упали.

— Да не знаю, он по-испански что-то там кричал.

«Я ЗНАЮ, КАК СЛОЖНО СТРОИТЬ КОМАНДУ»

Когда Грасия возглавил «Рубин», все отмечали, как хорошо этот тренер умеет играть против грандов — «Реала» и «Барселоны», и в Казани ждали, как же он сыграет против топов российского чемпионата. Но сейчас понятно, что 7 туров просто недостаточно для того, чтобы построить сильную команду. Люди ждут от «Рубина» голов, хотят матчей, как с «Уралом», но в Питере все увидели, что Грасия в первую очередь будет работать над обороной, а уже потом решать проблему отсутствия голевых моментов. Хотя главный тренер «Зенита» Мирча Луческу даже заступился за коллегу после матча: «В матче с „Уралом“ казанцы показали хороший футбол, могли забить гораздо больше, счёт не соответствовал тому, что было на поле. Но сейчас у них многое не получалось. Знаю, как сложно создавать новую команду. Видимо, у них еще не все налажено».

Жонатас Фото: rubin-kazan.ru

Грасия в концовке игры просто стоял, как и многие футболисты «Рубина» во время атак «Зенита». Он уже не свистел, не махал руками, просто закутывался в плащ, укрываясь от ветра. Тренер молча смотрел, как в одной атаке соперника Эльмир Набиуллин упал ещё в центре поля и лежал до самого конца, а потом ещё и Санчес долго держался за колено, лёжа в своих воротах рядом с забитым мячом. Вираж «Зенита» вдоволь наотмечал голов и решил поздравить с юбилеем легендарного тренера Германа Зонина. Кричалка питерских фанатов в адрес уроженца Казани была первым приятным моментом для татарстанского футбола в этот день. Но Жонатас вдруг вспомнил слова Грасиии, который гарантировал журналистам, что моменты у него будут в каждом матче и забил свой первый мяч в сезоне. Гол уже не мог ничего решить, зато он позволил «Рубину» сохранить лицо.

Погода на Петровском становилась всё хуже, в конце поморосил дождь и видимо совсем вывел «Рубин» из эмоционального равновесия. Ужасный счёт и промозглая погода вместе постоянными задержками мяча в руках у игроков «Зенита» приводили к регулярным стычкам. Дошло до того, что потасовки начинали даже бывшие петербуржцы Ткачук и Канунников. «Я судье поэтому сказал, что не нужно добавлять ничего к матчу, он две минуте ещё хотел дать. Но я попросил заканчивать», — сказал Канунников после игры.

Поражение очень сильно задело игроков, и равнодушия в их игре не было. Только перевести эмоции в футбол так и не получилось.

посмотреть на Бизнес Онлайн - Татарстан