В БПП настаивают на снятии ограничений на приобретение компьютерного оборудования для ВСУ

Интерфакс-Украина

Народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко", член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз настаивает на необходимости снятия ограничений на приобретение компьютерного оборудования для Вооруженных сил Украины.

И.Фриз на своей странице в Фейсбук в понедельник сообщила, что в настоящее время существует необходимость срочного изменения постановления Кабинета министров Украины от 4 апреля 2001 №332 "О предельных суммах расходов на приобретение автомобилей, мебели, другого оборудования, мобильных телефонов, компьютеров государственными органами, а также учреждениями и организациями, которые содержатся за счет государственного бюджета", поскольку постановлением установлено, что предельная сумма расходов на персональные компьютеры, закупаемые для нужд Вооруженных сил Украины, составляет 13 тыс. грн.

"Такое ограничение справедливо для гражданских нужд, но не позволяет осуществлять закупки и комплектацию систем, используемых для нужд ВСУ. В частности, ВСУ должны приобрести персональные компьютеры и ноутбуки, которые защищены от внешних воздействий (вибрации, влажности, ударов, температуры)", - написала И.Фриз.

Она отметила, что это обусловлено необходимостью разведывательных и артиллерийских частей в оперативной передаче данных в районах проведения боевых действий, а также в развитии C4ISR по стандартам НАТО. "Но, несмотря на наличие средств в Минобороны для этих целей, такие закупки невозможно осуществить", - подчеркивает Фриз.

Поэтому И.Фриз предлагает снять ограничения для ВСУ, исключительно для нужд, связанных с потребностями АТО, а контроль по закупке такого компьютерного оборудования поставить за профильным комитетом Рады.

"Предоставить финансово-экономические расчеты невозможно ввиду того, что закупки такого оборудования происходят в рамках комплектации подразделений, а во время боевых действий в условиях доукомплектования систем, вышедших из строя или которые были уничтожены. Профильный комитет Верховной Рады имеет все необходимые полномочия по осуществлению гражданского контроля за использованием таких средств и недопущения нецелевых закупок", — написала депутат.

И.Фриз считает, что дальнейшее блокирование изменений в постановление №332 вредит национальной безопасности и обороне в сфере связи.

"Жду быстрой реакции Минфина и Минэкономики для исправления ситуации и восстановления работ Министерства обороны по комплектованию подразделений современными средствами связи и управления", — добавила она.

посмотреть на Интерфакс-Украина