Раскол в рядах НАТО

The Kiev Times

Альянс расколот на две части, одна из которых сильно обеспокоена поставками российского газа

Самодовольство и раскол в своих рядах привели Североатлантический альянс к тому, что Россия могла бы неожиданно напасть на одного из членов НАТО и перекроить карту Европы до того, как альянс смог бы хотя бы сформулировать план ответных действий, пишет Times.

Это наиболее неблагоприятный сценарий возможного развития событий, представленный бывшим главой Объединенного командования вооруженных сил Британии генералом Ричардом Барронсом.

Он указывает на то, что, хотя холодная война и закончена, Запад, к сожалению, не готов противостоять гораздо более сложным новым угрозам своей безопасности.

В воскресенье россияне принимали участи в парламентских выборах, которые никак не угрожают сфабрикованному большинству Владимира Путина, но также указывают на долгосрочное падение популярности его партии «Единая Россия».

Слабеющий контроль партии над лояльностью населения — результат разочарования в контролируемой сверху политической системе, а также экономических трудностей, вызванных низкими ценами на нефть, считает Times.

Читайте: Новый план НАТО

В прошлый раз, когда эти же две причины угрожали власти президента Путина, он аннексировал Крым и отправил вооруженные формирования на восток Украины. В самой России это привело к резкому росту популярности президента, продолжает издание.

Одновременно с этим американские и европейские санкции усугубили экономический спад в России. В ответ на это Владимир Путин предпринял еще один дорогой, но популярный военный маневр — на этот раз в Сирии.

Было бы наивно отрицать возможность российского авантюризма в Восточной Европе, так же как и не нужно отмахиваться от пессимистического анализа сэра Ричарда в том, что касается боеготовности НАТО. Главный пункт его аргумента состоит в том, что хотя страны-члены НАТО должны тратить больше на оборону, одних денег не достаточно.

Альянс расколот на две части — страны севера и востока Европы, полностью понимающие, какую угрозу представляет собой Россия, и остальные страны континента, больше всего озабоченные поставками российского газа.

В результате у НАТО нет серьезного плана мобилизации своих широко разбросанных по континенту сил в случае необходимости. Европа занята другими вопросами — как, например, возможностью создания европейской армии, которая может дублировать структуры НАТО и ослабить приверженность членов альянса принципу взаимной обороны.

Возможность того, что на президентских выборах в США может победить Дональд Трамп, что сделает главой американских вооруженных сил и дипломатии человека, открыто хвалящего президента Путина, лишь подчеркивает риск того, что Москва может начать вести себя более провокационно.

В своей собственной стране Владимир Путин полностью выхолостил оппозицию. Ее лидеры оказались либо в тюрьме, либо на кладбище, либо за границей. Лишь один из 450 депутатов прежней Думы регулярно выступал против политики Кремля, продолжает Times.

Читайте: Авиация НАТО перехватила российский ИЛ-20 рядом с Латвией

После вторжения в Грузию в 2008 году и в Крым два года тому назад Путин понял, что военная агрессия за пределами России наталкивается лишь на символические протесты со стороны Запада, а внутри страны увеличивает его популярность, считает газета.

Несмотря на это, лидеры Италии, Венгрии и Кипра призывают ЕС смягчить режим санкций. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также заявляет, что они должны быть постепенно отменены.

Само собой, они лишь защищают свои собственные интересы.

Запад должен укрепить НАТО и в кратчайшие сроки усилить меры киберзащиты от пользующийся государственной поддержкой хакеров из России и Китая.

Владимир Путин рад расколу в Европе, также как и возможности того, что Дональд Трамп может стать президентом США.

НАТО не готова к боевым действиям, и это следует изменить, завершает редакционную статью Times.

посмотреть на The Kiev Times