Рынок не верит в спасение Deutsche Bank

Рынок не верит в спасение Deutsche Bank

Вести Экономика
Ситуация вокруг Deutsche Bank становится все хуже и хуже. Акции банка снова готовятся обновить исторические минимумы.

Распродажи можно наблюдать и в облигациях крупнейшего банка Европы. Вся эта рыночная шумиха происходит на фоне заявлений аналитиков, которые предупреждают: банк будет очень сильно нуждаться в дополнительном капитале, даже если вопрос с Минюстом США будет урегулирован за счет резервов.

В понедельник акции банка снова снизились. Как мы уже сказали, до исторических минимумов осталось совсем немного.


Напомним, в пятницу пришла новость о том, что Минюст США требует от Deutsche Bank $14 млрд. В обмен на деньги власти готовы урегулировать расследование в отношении крупнейшего банка Европы. Американские регуляторы считают, что в период до 2008 г. Deutsche Bank, наряду с другими банками, занижал оценки рисков по ипотечным бумагам, а затем продал их государственным компаниям США Fannie Mae и Freddie Mac, а те в свою очередь потерпели убытки.

На этом фоне акции банка в пятницу потеряли по итогам дня 8,6%.

Дело в том, что такую сумму штрафа банк себе позволить не может, об этом пишут аналитики и СМИ со ссылкой на представителей банка. Очевидно, сейчас ведется торговля за сумму, которую в итоге Deutsche Bank согласится заплатить.

Так или иначе, американский банк JPMorgan разослал своим клиентам аналитический материал, в котором сообщает, что урегулирование спроса с США в размере $3-3,5 млрд оставит банку из Германии возможность решать другие правовые вопросы. Однако каждый дополнительный $1 млрд приведет к снижению капитала банка на 24 базисных пункта. Напомним, что на конец июня общий коэффициент капитала 1-го уровня банка составил 10,8%.

Zerohedge

При таком раскладе банку придется либо срочно искать инвестора, либо срочно продавать активы.

Многие обратили внимание, что информация о претензиях к Deutsche Bank появилась вскоре после того, как Еврокомиссия объявила налоговые претензии к Apple на такую же сумму - $14 млрд. Впрочем, это скорее совпадение, поскольку переговоры с Deutsche Bank велись и ранее.

Да и масштаб компаний несопоставим. У Apple только кеша на балансе более $100 млрд, а у банка капитализация составляет всего $16 млрд.

Куда интереснее смотрится другая теория. США и так различными способами пытаются ослабить Евросоюз и еврозону, а давление на финансовые рынки - самый удобный способ. Зачем это нужно? Для сохранения статуса самой надежной валюты и самого надежного эмитента, а в условиях, когда у самих Штатов не все хорошо, лучший вариант - сделать, чтобы у конкурентов было еще хуже.

Атака на крупнейший банк Европы - отличный повод.
посмотреть на Вести Экономика