Без показаний Гонтаревой деньги Януковича могут не вернуть в бюджет - СМИ

Без показаний Гонтаревой деньги Януковича могут не вернуть в бюджет - СМИ

NewsOboz

Принятие закона о спецконфискации не гарантирует возвращение в бюджет средств окружения экс-президента Виктора Януковича, арестованных на счетах кипрских фирм в "Ощадбанке", передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Как утверждает издание, Генпрокуратура не может пока обосновать связь оффшорных компаний с Сергеем Арбузовым. Без этого арестованные в Украине активы не попадают под действия закона о спецконфискации.

"В случае предъявления иска к номинальному собственнику активов, прокурор должен доказать, что подозреваемый в уголовном деле фактический собственник может прямо или опосредовано распоряжаться этими средствами. И именно в этом причина, почему шансы конфисковать активы Януковича в "Ощадбанке" пока абсолютно призрачны. Дело в том, что Генпрокуратура уже два года не может найти доказательства, которые бы подтверждали, что оффшорные компании, (владельцы замороженных вкладов) реально принадлежат окружению Януковича (экс-главе НБУ Сергею Арбузову). Пока есть только предположения. При этом сам Арбузов свою причастность к компаниям полностью отрицает", - пишет "Главком".

При отсутствии убедительных доказательств, считает издание, попытка конфисковать арестованные активы может обернуться длительными судебными разбирательствами. Прокуратуре могли бы помочь свидетельские показания главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая в качестве финансового брокера обслуживала "арбузовские" кипрские оффшорные компании. Однако Юрий Луценко вместо этого ждет помощи от кипрского Минюста, который не станет раскрывать имена владельцев фирм без веских оснований.

"Без Гонтаревой у Луценко не будет доказательств о связи активов в "Ощадбанке" с Арбузовым. Без доказанной связи активы просто не подпадут под закон о спецконфискации", - подчеркивает "Главком".

В свою очередь "адвокаты" Гонтаревой рассказывают об абсолютной законности сделок, которые она проводила, а также об отсутствии каких-либо претензий к ее клиентам на уровне международных контролирующих инстанций.

"Сейчас интересы владельцев арестованных в "Ощадбанке" 1,5 млрд долларов и Валерии Гонтаревой сходятся: обе стороны заинтересованы в том, чтобы формально действия "киприотов" продолжались считаться законными. В противном случае хозяева фирм потеряют свои полтора миллиарда, а Валерия Алексеевна лишится своей "безупречной репутации", а возможно и свободы", - пишет издание.

Как сообщалось, в 2013 году компания "Инвестиционный капитал Украина", которой в то время владела и руководила Валерия Гонтарева, сопровождала сделки по покупке украинских ценных бумаг для ряда кипрских компаний. Летом 2014 года Генпрокуратура заявила о связи данных оффшорных фирм с Сергеем Арбузовым и добилась наложения судебного ареста на эти активы.

посмотреть на NewsOboz