"Сплин" - "Ключ к шифру"

"Сплин" - "Ключ к шифру"

newsmuz.com

CD. Сплин, 2016.
Жанр: рок, поп-рок, брит-поп.

Со времен «Гранатового альбома» все альбомы «Сплина» условно делятся на «тяжелые» и «легкие». Не то, чтобы Васильев специально так делал - «а давайте сейчас гитарки потяжелее запишем», а скорее ради точности высказывания. Есть тревожное настроение — тяжелые гитары нужны. Есть гармония в голове — не нужно. Все, как у Микеланджело: отсекая лишнее.


«Сплин» - «Ключ к шифру»

«Ключ к шифру», вышедший после дилогии «Резонанс» (2014), относится скорее к «легким». Тревожность словно уравновешивается внутренней гармонией, и от Мещерякова и Сергеева утяжелители не требуются. Потому что мантры. Жанр мантр Васильев начал осваивать еще на «Новых людях» (2003), а к «Резонансам» стал гуру в этих вопросах. Дело даже не во внутренней культуре (тут с Васильевым мало кто может сравниться), а скорее в пыхтелках-копалках согласных и гласных, умелое чередование которых вкупе с вкрадчивыми интонациями может создавать дополнительные смыслы. И Васильев это прекрасно знает.

Александр Васильев поет свои мантры столь изощренно (порой в облаках собственных трехголосий), что словно наслаждается самим звукоизвлечением гласных и согласных. Группа ему нужна только для расстановки акцентов. Была б публика просвещеннее — Васильеву хватило бы а капелла. Потому что мелодии блистают, тексты колдовские, - чего ж еще? Он даже от своей гитары отказался на записи, потому что не в ней дело. Мантры важнее.

Но слушатель ждет от нового альбома «Сплина» песенного волшебства, это так привычно. Васильев умудряется, несмотря на свои спартанские принципы, дать слушателям и его. И это действительно необычно, мудро. «Сплин» остается «Сплином», альбом могут слушать самые неподготовленные зрители. Как не заслушаться магией песен «Нам, мудрецам», «Храм» или ранне-аквариум ноподобной «Она была так прекрасна»… Как не расщеплять регги и поп-рок в «Джа играет джаз», грегорианские хоралы и рэп в «Реквиеме», или возвышенные речитативы в «Небесном хору»… Парадоксальным образом это самый близкий к эстетике «Гранатового альбома» альбом, чего уж там, вплоть до копирования поп-рок-клише. Но совсем на другом витке саморазвития.

Есть ощущение, что Васильев слишком уж заигрывается, слишком уж занимается самолюбованием от собственного тембра и «мантроидальной» подачи. И что? Самоирония все так же на месте, как и внутренняя гармония. Альбом столь же прекрасен, как антитеза «Нет какой Москвы, и никакого Рима». Васильев принципиально отказывается от политических агиток (хотя его взгляды вполне прозрачны), и акцентирует на проблемах расщепления самосознания — то, что мы увидели на только что прошедших выборах. Он бурит мозг, он вскрывает потаенные страхи и фобии: «Тихо день за днем, все идет путем», достигая почти хичкоковского саспенса.

Альбом обязателен к прослушиванию. Даже для тех, кто полагает, что Васильев исписался. Потому что как раз на «исписывание» это совершенно не похоже.

Оценка: 9 из 10.

Гуру КЕН

посмотреть на newsmuz.com