Перемирие в Сирии сорвано

поделиться
поделиться
favourite

В понедельник, 19 сентября, армия САР объявила о выходе из режима прекращения огня, объявленного 12 сентября на основе российско-американских договоренностей. Прекращение режима перемирия стало закономерным результатом целой цепи событий, поставивших под вопрос дипломатические усилия глав внешнеполитических ведомств США и РФ.

Алеппо. Фото: ZUMA/ ТАСС

Днем в субботу, 17 сентября, самолеты международной коалиции нанесли 4 удара по подразделениям сирийских правительственных войск в районе города Дейр-эз-Зор, находящихся в окружении террористических группировок запрещенного в России Исламского государства. В результате воздушной атаки были убиты 62 сирийских военнослужащих и ранены около 100 человек. Иными словами, самолеты коалиции помогли ИГ, нанеся значительный урон правительственным войскам. Сразу же после авиаударов боевики ИГ перешли в наступление.

В Министерстве обороны РФ подчеркнули, что удар по правительственным войскам мог быть вызван ошибочными координатами, однако подобные ошибки являются следствием нежелания сил коалиции координировать с Россией действия против террористов.

Центральное командование ВС США вечером в субботу выпустило специальное заявление, где признало факт нанесения авиаударов по позициям сирийских войск под городом Дейр-эз-Зор. Коалиция призналась, что перепутала боевиков ИГ с частями Башара Асада. Авианалеты были прекращены после поступления информации из Москвы.

В понедельник обстрелу подвергся гуманитарный конвой ООН, доставлявший помощь в два населенных пункта провинций Алеппо и Хомс для 160 тысяч человек. Как заявил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, по меньшей мере 18 из 31 грузовика в конвое подверглись удару, также как и склад в городе Орем. ООН до сих пор не имеет сведений о жертвах обстрела среди работников гуманитарной миссии.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской сообщил журналистам, что вопрос безопасности гуманитарных конвоев на восток Алеппо не решен по причине отсутствия КПП на дороге "Кастелло". Подконтрольные США вооруженные отряды не оборудовали КПП и не передали его сирийскому обществу Красного креста и Полумесяца. Поскольку на дороге скапливаются отряды, вооруженная техника боевиков, гуманитарные конвои рискуют быть принятыми за боевиков.

По мнению Рудского, объединенные усилия РФ и войск коалиции по проведению гуманитарной операции в Сирии и конкретно в Алеппо, позволят избежать подобных инцидентов.

Завершенный САР режим прекращения боевых действий имел небольшие шансы, поскольку террористические группировки проигнорировали соглашение о перемирии. В течение недели режим тишины нарушался более 300 раз. В Дамаске также считают, что террористы использовали перемирие для перегруппировки и подготовки масштабных террористических атак в провинциях Алеппо, Хама и Кунейтра.

После объявления Сирии об отказе от режима прекращения огня авиаударам подверглись районы города Алеппо и близлежащих деревень. Боевики запрещенной в России террористической группировки "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в России) начали масштабное наступление на позиции армии Сирии на юго-западной окраине Алеппо.

посмотреть на Ytro.ru