7 самых неудачных военных изобретений прошлого

undefined
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Инженеры конца XIX и ХХ веков, трудившиеся в области вооруженных сил, создавали порой такие образцы, которые продолжают удивлять историков по сей день. Стоит отметить, что далеко не все передовые разработки того времени были успешными. Anews решил вспомнить, что собой представляли несколько самых неудачных военных изобретений прошлого.

Бронированный квадроцикл Симмса

В 1899 году миру был представлен бронеквадроцикл с пулеметом. Автором этого изобретения был англичанин Фредерик Симмс. За основу модели инженер взял квадроцикл Beeston. Симмс оснастил его пулеметом, 1,5-сильным двигателем и бронещитом. Впрочем, броня защищала только грудь и отчасти голову водителя, все остальное оставалось открытым. 

По задумке инженера, человек, управляющий квадроциклом, должен был играть сразу две роли: водителя и стрелка. Свое изобретение Симмс представил в Ричмонде, однако оно получило низкую оценку, в частности, из-за плохой проходимости, и так и не дошло до производства.

Мотороллер с пушкой

Еще дальше в вопросе скрещивания транспортных средств с оружием пошли французы во время войн в Алжире и Индокитае. Тогда французские инженеры совместили мотороллер Vespa с 75-мм безоткатной пушкой М-20. Предполагалось, что вооруженные мотороллеры будут использоваться парами: на одном будут перевозить снаряды, а на втором размещать орудие. 

Несмотря на сомнительную практичность машины, в первую очередь из-за плохой проходимости, французы закупили около 800 моделей. Впрочем, быстро поняли, что безоткатная пушка слишком тяжела для мотороллера, да и вообще перетаскивание машины через участки с бездорожьем отнимает много времени. 

Царь-танк или машина Лебеденко

В 1914 году инженер Николай Лебеденко разработал колесную боевую машину, напоминавшую внешне увеличенный в несколько раз орудийный лафет. 

Как впоследствии вспоминал сам инженер, на создание боевой машины с огромными колесами его вдохновили повозки-арбы, распространенные в Средней Азии и на Кавказе, которые из-за своих огромных колес без проблем «перешагивали» ямы и ухабы на дороге.

Машина Лебеденко имела два больших передних спицевидных колеса диаметром около 9 метров и задний каток (около 1,5 метра). Наверху, примерно в 8 м над землей, была установлена пулеметная рубка. С двух сторон на площадках Т-образного корпуса, выступавших за колеса, были спонсоны с пулеметами.

Проект машины был весьма амбициозен для того времени, однако инженеру удалось добиться одобрения Николая II. Во время аудиенции Лебеденко подарил императору заводную модель своей машины с двигателем на базе граммофонной пружинки. Встреча завершилась одобрением финансирования проекта.

Разработка боевой машины под императорским патронажем шла быстро. Детали танка создавались на заводе в Хамовниках. И уже весной 1915 года в лесу под Дмитровом началась секретная сборка танка. Осенью того же года провели первые испытания. Огромные колеса машины предполагали повышенную проходимость. Это подтвердилось: царь-танк с легкостью ломал березки. Однако наряду с этим вскрылись и недостатки. Выяснилось, что задний каток из-за своих крошечных размеров увязает в грунте. А передние колеса оказались не в состоянии его вытащить.

Также испытания показали уязвимость больших колес при артиллерийском обстреле. Все это привело к тому, что проект свернули. Из-за увязшего в грунте катка машину решено было оставить на месте испытаний. Некоторое время танк Лебеденко находился под охраной, однако в 1917 году о  гиганте забыли и оставили ржаветь в лесу еще почти на 7 лет. В 1923-м царь-танк разобрали на металлолом. 

Летающий танк А-40

Еще одно чудо инженерной мысли – летающий танк А-40, разработанный советским авиаконструктором Олегом Антоновым в 1942 году. Машина создавалась на базе легкого танка Т-60. 

Работа над машиной велась всего 2 недели. Задание Антонов получил в конце 1941 года. А уже летом 1942-го на заводе в Тюмени «крылья» были готовы.  В 1943-м были проведены летные испытания. Тесты оказались неудачными: скорость подъема была недостаточной (попытки увеличить ее не увенчались успехом), проявились проблемы в системе охлаждения двигателей. К тому же конструкторам изначально пришлось лишить танк части вооружения, сделав его таким образом менее боеспособным.

Хотя испытательный полет показал, что идею внедрения летающих танков можно осуществить, продолжения проект не получил. 

Голуби-шпионы

Еще немного о летательных «изобретениях». В 1907 году немецкий аптекарь Юлиус Нойброннер стал использовать почтовых голубей для доставки лекарств, параллельно экспериментируя с птичьей аэрофотосъемкой. Позднее пернатых призвали на военную службу. В период Первой мировой войны  голубей с прикрепленными к их телам фотоаппаратами стали использовать для воздушной разведки. Правда, в дальнейшем в связи с быстрым развитием авиации необходимость в использовании птиц отпала. 

Кугельпанцер или танк-шар

А эту машину сконструировали инженеры Третьего рейха в 1930-х. До сих пор назначение этого образца окутано тайной. Предположительно, «шар» c двигателем, вращавшим две полусферы, выступавшие в роли колес, использовался для корректировки огня артиллерии (в качестве подвижного наблюдательного пункта). 

Кугельпанцер имел сварной корпус закрытого типа с люком, два ведущих колеса и одно рулевое. На передней части предусматривалось смотровое отверстие. Вооружение на эту конструкцию не устанавливалось. Шар оборудовали лишь радиостанцией.

Считается, что машина не принимала участия в боевых действиях и не перешагнула статус экспериментального образца. В 1945 году советские войска захватили «шар» на полигоне в 30 км от Берлина вместе со сверхтяжелым танком «Маус». 

 Робот-грузчик

В 1965 году инженер Ральф Мошер создает для нужд армии США робота-грузчика Walking Truck. Машина предназначалась в основном для переноски различных грузов по пересеченной местности. Робот весил 1360 килограммов и управлялся из внутренней кабины оператором. 

Максимальная скорость, которую мог развить робот-грузчик, составляла всего 8 км в час. При этом машина была очень мощной:  могла с легкостью помочь вызволить застрявший в грязи грузовик или разрушить препятствие на пути.

В действии робот выглядел так.

 

 

Однако из-за медлительности и громоздкости проект было решено свернуть. Единственный образец Walking Truck находится сегодня в Музее военного транспорта в Вирджинии.

А теперь оцените безумное немецкое оружие, разработанное в тылу Третьего рейха, которое, по замыслу Гитлера, должно было решить исход войны в пользу немцев.