Компании могут обязать раскрывать бенефициарных владельцев

Финансовый директор

Поправки должны быть внесены в законопроект от 28 декабря 2015 года, который обязывает компании "получать, хранить, обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально подтверждать ее достоверность, а также представлять сведения о своих бенефициарных владельцах по запросам Росфинмониторинга и правительства", сообшило издание. Данный законопроект был разработан с целью борьбы с уклонением от уплаты налогов и сокрытием реальных владельцев. Документ предусматривает штрафы: для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических - от 100 тыс. до 500 тыс.

Обсуждение необходимости подобного закона ведется около пяти лет. Прецедентом стал теракт в аэропорту Домодедово в 2011 году, после которого было необходимо найти его реальных владельцев, но это не сразу удалось сделать даже представителям Генпрокуратуры.

Председатель совета Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, выступивший инициатором поправок, отметил, что выяснение бенефециаров корпоративных клиентов для банков сопряжено со сложностями. С июня 2013 года банки обязаны узнавать данные о выгодоприобретателях, но в официальных документах подобной информации обычно нет, и банки вынуждены использовать открытые источники и коммерческие базы данных. Требование к юридическим лицам вносить информацию в ЕГРЮЛ должно решить эту проблему.

посмотреть на Финансовый директор