Главком ВКС России сообщил о разработке истребителя седьмого поколения

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия разрабатывает истребители шестого и, возможно, седьмого поколений, заявил главком ВКС России. Детали он не раскрыл, однако отметил, что самолеты шестого поколения будут представлены и в беспилотном варианте
Россия ведет работы по созданию истребителя седьмого поколения, заявил главком Воздушно-космических сил генерал-полковник Виктор Бондарев. «Если мы сейчас остановимся, то остановимся уже навсегда. [Идут] работы и шестого, и, наверное, седьмого [поколения]. Много говорить не имею права», — сказал Бондарев, отвечая на вопрос о работах по созданию истребителей шестого поколения (цитата по «РИА Новости»).

По его словам, самолет шестого поколения разрабатывается как в пилотируемом, так и в беспилотном вариантах. «Он [истребитель] будет модифицированным — и такой, и такой вариант», — отметил Бондарев (цитата по ТАСС).

Он добавил, что человеческий организм «имеет предел», в то время как аппаратура для беспилотника «значительно более функциональна и неприхотлива» и «может выдержать любые перегрузки». «Представляете, какие возможности может иметь вариант беспилотного истребителя, бомбардировщика или штурмовика?» — подчеркнул Бондарев.

Главком не уточнил, сколько времени может понадобиться на создание такого беспилотного самолета, однако дал понять, что это дело не ближайших лет.

До этого вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал журналистам по итогам совещания о развитии военной авиации, что конструкторское бюро «Сухой» представило первые разработки истребителя шестого поколения. «Речь сейчас идет и о новых задельных работах, которые были очень кратко представлены КБ «Сухого» и генеральным конструктором, который назначен по всем самолетным комплексам и вооружениям. Речь идет действительно уже о задумках по созданию истребителя шестого поколения», — сказал Рогозин.

При этом он отметил, что в настоящее время российское авиастроение находится «в ситуации государственных испытаний истребителя пятого поколения». Рогозин подчеркнул, что уже сейчас необходимо заглядывать далеко вперед для того, чтобы перейти к новому качеству российской авиации.

Также для сохранения позиций, добавил Рогозин, необходимо омолаживать кадры, консолидировать отрасль, заниматься ее технологическим перевооружением и сотрудничать со всеми, от кого зависит успех кооперации. В первую очередь это новые радиоэлектронные технологии и новые вооружения, считает вице-премьер.

В июле 2014 года глава дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, является владельцем более 85% акций КБ «Сухой») Владимир Михайлов говорил, что первый боевой самолет шестого поколения появится в России во второй половине 2020-х годов, то есть примерно через 12 лет. При этом он затруднился тогда пояснить, чем именно новый самолет будет отличаться от машин предыдущего поколения. Требования к шестому поколению истребителей пока только определяются, отметил Михайлов.

Спустя несколько месяцев гендиректор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев в ходе форума «Открытые инновации» сообщил, что Россия уже приступила к созданию истребителя шестого поколения.


РБК

посмотреть на ЯПлакалъ