Украина может стать примитивным сырьевым экспортером, - металлурги

поделиться
поделиться
favourite

Топ-менеджер подверг критике решение Министерства экономического развития и торговли об утверждении баланса лома черных металлов на 2016 год на уровне 1,1 миллиона тонн металлолома. Шурма обратил внимание на то, что на внутреннем рынке существует огромный дефицит этого сырья.

"Наш комбинат чувствует это на себе, как никто другой: весь прошлый год мы отработали с минимальными остатками – на грани остановки. В начале 2016 года ситуация усугубилась ещё больше. По факту января-февраля мы видим, что заготовка лома упала в 2 раза по сравнению с уровнем прошлого года. В то же время, производство стали в феврале 2016 года – на 25% выше уровня февраля прошлого года", – написал он на своей странице в Facebook.

По мнению Шурмы, в Украине складывается парадоксальная ситуация: "Если в ближайшее время какой-то из меткомбинатов сократит производство из-за нехватки металлолома, а при этом вместо продукта с высокой добавленной стоимостью – холодного или горячего проката – из страны полным ходом будет экспортироваться самое "примитивное" сырье – металлолом. Просто гениальная экономическая политика!" Шурма также обратил внимание на то, что завтра правительство вместо того чтобы, наконец, заставить Укрзализныцю бороться с коррупцией и работать над повышением операционной эффективности, может принять финансовый план госмонополии, который предусматривает индексацию грузовых ж/д тарифов на 15%. Он подчеркивает, что данное решение может быть принято без получения соответствующего заключения Государственной регуляторной службы.

"Интересно, начнет ли действующее руководство страны хоть когда-то думать о национальных экономических интересах? Надежды с каждым днём остаётся все меньше... С таким подходом Украина в ближайшее время будет точно экспортировать один металлолом, но уже полученный от демонтажа пока ещё работающих заводов", – резюмировал Шурма.

посмотреть на DailyUA